ようこそ、若林小学校ホームページへ。

鮭ごはん その4

画像1
画像2
画像3
 細かくした鮭は、炊きあがったごはんの上にのせて一緒に蒸らします。15分程そのままおいてから全体を混ぜます。
 ごはんの味は薄めでしたが、鮭の旨みがきわだち、おいしい「鮭ごはん」が出来上がりました。

鮭ごはん その3 小骨を取り除く

画像1
画像2
画像3
 鮭はごはんに混ぜるので、小骨があっては大変。身を細かくしながら小骨を取り除きます。

鮭ごはん その2

画像1
画像2
画像3
 鮭が焼けたら、少々冷ましてから、まずは皮と身を分けます。皮が細かくちぎれてしまわないように注意しながら作業を進めます。

鮭ごはん その1 焼けたかな

画像1
画像2
 鮭ごはんを作るために、鮭のフィーレを焼きました。フィーレ12枚、鮭6匹分です。鮭の大きさは、頭から尾まで60cm以上あったのではないかと思われる大きなフィーレでした。
 鮭が焼けたかどうか中心温度計で確認しています。 

H31年2月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 13 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
じゃがいも 北海道
鮭 チリ
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県
ぽんかん 愛媛県


H31年2月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 12 日分)
【献立】きなこバタートースト・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
じゃがいも 九州
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


H31年2月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)放射性物質検査実施日
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 茨城県
ねぎ 千葉県


H31年2月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分) 
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とりひき肉 岩手県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


H31年2月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 5 日分)
【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
マッシュルーム 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 鹿児島県



H31年2月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分) 
【献立】ごはん・さばの塩焼き・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


炒り大豆ごはん

画像1
画像2
 節分にちなんで、今日の給食は「炒り大豆ごはん」でした。
 豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。

H31年2月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 1 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
いわし 千葉県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
カットわかめ 岩手・宮城県





H31年1月31日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 31 日分)
【献立】すき焼き風どんぶり・はりはり漬け・さつま芋チップス・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 千葉県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
ねぎ 茨城県
糸こんにゃく 群馬県
車麩 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
切干大根 宮崎県
すき昆布 岩手県・宮城県
さつま芋・紫芋 千葉県


H31年1月30日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 30 日分)   給食週間5日目
【献立】麦入りごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(すいとん) 青森県
押し麦 宮城県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
大根・白菜 大根…神奈川・白菜…群馬
ねぎ 茨城県
青のり 愛知県




H31年1月29日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 29 日分) 給食週間4日目
【献立】カレーライス・ほうれん草のサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
かまぼこ すけそうだら…アメリカ
いとよりだい…タイ
にんじん・ほうれんそう 千葉県
キャベツ 神奈川県
セロリ 福岡県
玉葱 北海道
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県



H31年1月28日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 28 日分) 給食週間3日目
【献立】ごはん・魚の西京焼き・もやしの浸し・りんご入り大学芋・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
サゴシ 韓国
西京みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
りんご 青森県
さつまいも 千葉県
サゴシ…出世魚
  サゴシ➡ヤナギ➡サワラ


H31年1月25日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 25 日分)   給食週間 2日目
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・夢オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 千葉県
はくさい 茨城県
たけのこ 九州
ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
夢オレンジ 高知県



H31年1月24日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分)   給食週間 1日目
【献立】ごはん・鮭の塩焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県



H31年1月23日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 23 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・いよかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 千葉県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
マッシュルーム 千葉県
いよかん 愛媛県
粉チーズ ニュージーランド



H31年1月22日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 22 日分)
【献立】青菜ごはん・おでん・ゆかりあえ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
つみれ いわし・ほっけ…北海道・千葉
ちくわ たら・さんま…北海道
いとより・きんめ・えそ…タイ
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県
ちくわぶ 小麦粉…アメリカ・カナダ
こまつな・さといも 埼玉県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
きゅうり・こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31