ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H31年3月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・すまし汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
もちごめ 岩手県・新潟県
ささげ 香川県
さば ノルウェー
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
大根 神奈川県
もやし 栃木県
カットわかめ 岩手県・宮城県
黒ごま ミャンマー


赤飯

画像1画像2画像3
 6年生の教室には、こんなふうにして届けました。
給食当番さん絶叫!6年生の人だかりが。
みんな大喜びで食べ、あっという間に完食できました。

赤飯

画像1
画像2
画像3
 子どもの健やかな成長を祝うとき、人生の節目となるとき、将来の幸せを願うときに、なくてはならない食べ物が赤飯です。今日の給食では、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を食べました。
 6年生は最高学年として、いろいろなな場面で先頭にたち、若小のために頑張ってくれました。そんな6年生に感謝の気持ちをこめて、「卒業おめでとう」と心の中で言いながら食べました。

H31年3月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
鮭 ロシア
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
つきこんにゃく 群馬県
りんご 青森県




H31年3月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 5 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
イチゴジャム いちご…輸入


H31年3月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 4 日分)
【献立】カツカレーライス・和風サラダ・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
セロリ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸
清見オレンジ 和歌山県



H31年3月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 1 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
キャベツ 神奈川県
大根 神奈川県
干し椎茸 九州



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31