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あしたばパン

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 あしたばパンを食べました。若林小の給食では初めてです。あしたばのほのかな香りと、淡い緑の色合いを楽しむことができました。
 あしたばの説明を写真入りで作り、給食室の入り口に掲示したり、給食といっしょに教室に配布したりしました。

H30年5月15日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【献立】あしたばパン・魚のフライ(マッシュルームソース)・ゆでアスパラ
    ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
あしたば粉…八丈島
魚(さば) ノルウェー
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) アメリカ
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
グリーンアスパラ 山形県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 鹿児島県




H30年5月14日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 14 日分)
【献立】豚丼・即席漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
生わかめ 三陸
糸こんにゃく 群馬県


H30年5月11日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  11 日分)
【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごまじょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…国産
むきえび(冷凍) インド
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
たけのこ 愛媛県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州



H30年5月10日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 10 日分)
【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ
    牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H30年5月9日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 9 日分)
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
大根 千葉県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
キャベツ 神奈川県
カットわかめ 岩手県・宮城県






H30年5月8日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
大根 千葉県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道
しょうが 高知県


H30年5月7日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 7 日分)
【献立】ごはん・かつおふりかけ・新じゃが芋のそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
新じゃがいも 長崎県
粉がつお 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 埼玉県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


かつおふりかけ

 今日の『かつおふりかけ』は、有名食品メーカーの製品に勝るとも劣らない味でした。
ただ子どもたちは、ごはんにかける際、遠慮してしまったのか、それとも主菜が煮物だったせいか、せっかくのふりかけが残ってしまいました。とても美味しいものだっただけに残念です。次回は更に美味しいふりかけにできるよう、調理員さんたちも闘志を燃やしていました!
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H30年5月2日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 岩手県・新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
新たけのこ 愛媛県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
河内晩柑 愛媛県


中華ちまきを作っている様子 その3

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6、包み終わったら、蒸し網にのせて大きな回転釜で蒸します。
7、蒸すことおよそ10分。蒸しあがったら、クラスごとのバットに入れます。
8、出来上がったちまきは、教室で大きなお皿に盛り付けられます。

中華ちまきを作っている様子 その2

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4、竹の皮を三角に折っておき、その中に小分けしておいたごはんを詰めます。
5、ごはんを詰める人、竹の皮を折りたたんでちまきを作る人、流れ作業で仕上げていきます。

中華ちまきを作っている様子 その1

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1、たけのこ、干し椎茸、焼き豚などを炒めて具を作ります
2、ごはん(もち米)を炊いて具を混ぜます。
3、一人分ずつ重さを量って小分けします。

中華ちまき

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 中華ちまきの出来映えは写真のようでした。
 笹の葉の香りがして、いつものごはんとは一味ちがったおいしさでした。調理師さんたちが、子どもたちの健康とすこやかな成長を祈って、朝早くから奮闘してくれたおかげで出来上がった『中華ちまき』です。

H30年5月1日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 1 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・野菜のごまだれかけ・ぶどう豆
    牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(ほき) ニュージーランド
大豆 北海道
みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
ごま 鹿児島県(喜界島)






H30年4月27日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 27 日分)
【献立】パエリア・キャベツスープ・大豆とコーンのフリッター・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(フリッター) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
むきえび(冷凍) インド
ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 
大豆 北海道
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
とうもろこし(冷凍) 北海道
マッシュルーム 千葉県


H30年4月26日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 26 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・りんご入り蒸しパン
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 青森県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ねぎ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
レモン 愛媛県
りんご缶 青森県


H30年4月25日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 25 日分)
【献立】わかめごはん・春野菜のうま煮野菜のひとしお・牛乳
【主な食材と産地】 
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
うずら卵 愛知県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
人参・さやえんどう 徳島県
ふき 愛知県
キャベツ 神奈川県
新たけのこ 熊本県
玉葱・きゅうり 玉葱…北海道・きゅうり…埼玉
こんにゃく 群馬県
わかめごはんの素 韓国
新じゃがいも 鹿児島県


H30年4月24日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 24 日分)
【献立】ミルクパン・魚のカレー揚げ・キャベツの甘酢かけ・ミネストローネ
    牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(メルルーサ) アルゼンチン
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 静岡県
トマト(缶詰) 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
セロリ 福岡県
かぶ 千葉県
じゃがいも 鹿児島県
マカロニ(エルボー) 小麦粉…カナダ



H30年4月23日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 23 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・すまし汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
にんじん 静岡県
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
わかめ 三陸


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