ようこそ、若林小学校ホームページへ。

給食アンケート

画像1
 今年度最後の給食は『あげパン』でした。給食委員の子どもたちが行ったアンケートで、低学年も高学年も第1位に挙げていたのが『あげパン』です。喫食率もよく、あげパンの残りは全校でわずか3個でした。

H31年3月19日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 19 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・いちご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 宮崎県
たまご 群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
たけのこ 九州
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
いちご 群馬県
きなこ 北海道


H31年3月18日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 18 日分)
【献立】三色ピラフ・白菜のスープ・チーズケーキ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
クリームチーズ ニュージーランド
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
白菜・セロリ 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
はるか 愛媛県
レモン 三重県


バイキング給食

画像1
画像2
画像3
 卒業間近の6年生を対象に、バイキング給食を実施しました。会場は家庭科室です。
 「これ、全部食べきれるかしら」と調理師さんたちは心配をしていましたが、終わってみればこんな心配は無用でした。今日もまた、いつも通りに『完食』でした。
 食べることへの意欲はすべてに通じます。この意欲と元気さがあれば、大海原に漕ぎだしてても大丈夫!とあらためて感じたバイキングでした。

H31年3月15日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 15 日分)
【献立】ごはん・キーマカレー・キャベツサラダ・はっさく・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚ひき肉 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 茨城県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はっさく 広島県



H31年3月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(さごし) 中国近海
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 宮崎県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県




H31年3月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 13 日分)
【献立】けんちんうどん・ゆかりあえ・みたらしだんご・いちご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とりにく 宮崎県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
キャベツ 愛知県
こんにゃく 群馬県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
いちご 佐賀県


H31年3月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 12 日分)
【献立】わかめごはん・とり肉のチーズ春巻き・中華サラダ・はるか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
チーズ オランダ
にんじん 千葉県
青じそ 愛知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
はるか(ひゅうがなつ) 愛媛県

H31年3月11日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分) 
【献立】ごはん・豚肉と大根のうま煮・ひとしお野菜・牛乳
りんごシャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
うずら卵 愛知県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
キャベツ 神奈川県
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
りんご果汁 青森県



H31年3月8日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 8 日分)
【献立】黒砂糖パン・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 宮城県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 神奈川県
わかめ 三陸


H31年3月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 7 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・さばの煮おろし・おひたし・すまし汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
もちごめ 岩手県・新潟県
ささげ 香川県
さば ノルウェー
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
大根 神奈川県
もやし 栃木県
カットわかめ 岩手県・宮城県
黒ごま ミャンマー


赤飯

画像1画像2画像3
 6年生の教室には、こんなふうにして届けました。
給食当番さん絶叫!6年生の人だかりが。
みんな大喜びで食べ、あっという間に完食できました。

赤飯

画像1
画像2
画像3
 子どもの健やかな成長を祝うとき、人生の節目となるとき、将来の幸せを願うときに、なくてはならない食べ物が赤飯です。今日の給食では、6年生の卒業をお祝いして、赤飯を食べました。
 6年生は最高学年として、いろいろなな場面で先頭にたち、若小のために頑張ってくれました。そんな6年生に感謝の気持ちをこめて、「卒業おめでとう」と心の中で言いながら食べました。

H31年3月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 6 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
鮭 ロシア
油揚げ 大豆…国産
にんじん 千葉県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
つきこんにゃく 群馬県
りんご 青森県




H31年3月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 5 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…デンマーク・ハンガリー
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
イチゴジャム いちご…輸入


H31年3月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 4 日分)
【献立】カツカレーライス・和風サラダ・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
もやし 栃木県
セロリ 福岡県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸
清見オレンジ 和歌山県



H31年3月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 1 日分) 
【献立】子ぎつねずし・菜種あえ・吉野汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
とり肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
キャベツ 神奈川県
大根 神奈川県
干し椎茸 九州



H31年2月28日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 28 日分)
【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
大豆 北海道
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


H31年2月27日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 27 日分)
【献立】卵トースト・マセドアンサラダ・パスタ入りスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
マカロニ(ツイスト) 小麦粉…カナダ
たまご 群馬県
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
きゅうり 栃木県
にんにく 青森県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道


H31年2月26日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 26 日分)
【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
ホキ ニュージーランド
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31