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H31年2月25日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 25 日分)
【献立】ソース焼きそば・コロコロ野菜・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
きゅうり 栃木県
だいこん 神奈川県
みかん缶 スペイン
黄桃缶 南アフリカ
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


H31年2月22日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 22 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・粉ふきいも
    煮びたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
こまつな 東京都江戸川区
にんじん 千葉県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
だいこん 神奈川県
はくさい 群馬県
しょうが 高知県



H31年2月21日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 21 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・おかかごま入りお浸し・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
豚肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
こまつな 東京都江戸川区
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
花かつお 鹿児島・静岡県
ごま パラグアイ



おからのスノーボール 仕上げ

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 カップに入ったボールにスキムミルクをふりかけて、お化粧の仕上げをします。これで『スノーボール』の完成です。

おからのスノーボール お化粧

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 焼き上がったボールは、スノーボールになるためにお化粧をします。
 バットに入れ、スキムミルクをからめます。その後一個ずつカップに入れます。

おからのスノーボール 焼き上がり

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 うっすらと色づき、焼き上がりました。カリカリではなく、中はしっとりとした状態でした。

おからのスノーボール オーブンへ

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 型取りした生地を一個ずつ手で丸めてボール状にしました。これを鉄板に並べ、スチームコンべくションオーブンに入れて焼きました。

おからのスノーボール 形作り

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 今日は春を思わせるほどの暖かさでしたが、給食ではおからの入った『スノーボール』を作りました。
 材料を合わせ、よく混ぜて生地を作りました。次にこれを小分けし、ディッシャーで型取りをしました。

H31年2月20日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 20 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(スノーボール) 青森県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県


H31年2月19日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 19 日分)  【食育の日】
【献立】ひじきごはん・かきたま汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 宮崎県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
ごぼう・りんご 青森県
玉葱・干ししいたけ 玉葱…北海道・干ししいたけ…九州
ひじき 熊本県・長崎県
わかめ 岩手県・宮城県


H31年2月15日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 15 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・ひと塩野菜・けんちん汁
飲むヨーグルト
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
魚(ホキ) ロシア
みそ(白) 大豆…長野・滋賀・北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


H31年2月14日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 14 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・野菜のイタリアンドレッシングかけ
フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 栃木県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道


おまけの一品 皮せんべい

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 身を取ったあとの皮は、もう一度焼きます。焦げないように注意しながら30から40分焼くと皮はパリパリになります。みんなで分け合って食べられるように、細かくしたら「皮せんべい」の出来上がりです。

鮭ごはん その4

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 細かくした鮭は、炊きあがったごはんの上にのせて一緒に蒸らします。15分程そのままおいてから全体を混ぜます。
 ごはんの味は薄めでしたが、鮭の旨みがきわだち、おいしい「鮭ごはん」が出来上がりました。

鮭ごはん その3 小骨を取り除く

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 鮭はごはんに混ぜるので、小骨があっては大変。身を細かくしながら小骨を取り除きます。

鮭ごはん その2

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 鮭が焼けたら、少々冷ましてから、まずは皮と身を分けます。皮が細かくちぎれてしまわないように注意しながら作業を進めます。

鮭ごはん その1 焼けたかな

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 鮭ごはんを作るために、鮭のフィーレを焼きました。フィーレ12枚、鮭6匹分です。鮭の大きさは、頭から尾まで60cm以上あったのではないかと思われる大きなフィーレでした。
 鮭が焼けたかどうか中心温度計で確認しています。 

H31年2月13日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 13 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
じゃがいも 北海道
鮭 チリ
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県
ぽんかん 愛媛県


H31年2月12日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 12 日分)
【献立】きなこバタートースト・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
じゃがいも 九州
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


H31年2月7日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)放射性物質検査実施日
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 茨城県
ねぎ 千葉県


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