ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年5月29日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 29 日分)
【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ
野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 埼玉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 神奈川県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
わかめごはんの素 韓国



H30年5月28日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 28 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 長崎県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州
ゆかり 赤じそ…日本・中国
糸こんにゃく 群馬県


H30年5月25日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 25 日分)
【献立】ごはん・鮭の南部焼き・おひたし・こんにゃくソテー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 チリ
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
キャベツ 神奈川県
もやし 栃木県
生姜 高知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
糸こんにゃく 群馬県
ごま(黒) 長野県





H30年5月24日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 24 日分) 
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものてんぷら・キャベツの甘酢かけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
たまご 群馬県
じゃがいも 長崎県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 茨城県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州
ひじき 熊本県・長崎県


H30年5月23日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 23 日分)
放射性物質検査実施日
【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・パイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 青森県
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 群馬県
マッシュルーム 千葉県
レモン 愛媛県
パイン 沖縄県


H30年5月22日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 22 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
じゃがいも 長崎県
銀ひらす ニュージーランド
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
しょうが 高知県
もやし 栃木県
キャベツ 千葉県
糸こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H30年5月18日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 18 日分)  バースデー給食
【献立】ツナピラフ・キャベツとベーコンのスープ煮・チーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】  
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
パセリ 静岡県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ 千葉県
じゃがいも 長崎県
マッシュルーム 千葉県
レモン 愛媛県

H30年5月17日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 17 日分)
【献立】グリンピースごはん・とり肉の梅みそかけ・おひたし河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりもも肉 岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
グリンピース 愛媛県
もやし 栃木県
西京みそ 大豆…カナダ
練り梅 和歌山県
河内晩柑 愛媛県





H30年5月16日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【献立】カレーライス・じゃこサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 埼玉県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 徳島県
セロリ 静岡県
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
メロン 茨城県

あしたばパン

画像1
画像2
画像3
 あしたばパンを食べました。若林小の給食では初めてです。あしたばのほのかな香りと、淡い緑の色合いを楽しむことができました。
 あしたばの説明を写真入りで作り、給食室の入り口に掲示したり、給食といっしょに教室に配布したりしました。

H30年5月15日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 15 日分)
【献立】あしたばパン・魚のフライ(マッシュルームソース)・ゆでアスパラ
    ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
あしたば粉…八丈島
魚(さば) ノルウェー
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) アメリカ
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
グリーンアスパラ 山形県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 鹿児島県




H30年5月14日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 14 日分)
【献立】豚丼・即席漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
焼き豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
生わかめ 三陸
糸こんにゃく 群馬県


H30年5月11日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  11 日分)
【献立】ごはん・四川豆腐・もやしのごまじょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…国産
むきえび(冷凍) インド
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
たけのこ 愛媛県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
干し椎茸 九州



H30年5月10日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 10 日分)
【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ
    牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本
とりにく 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
こんにゃく 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)



H30年5月9日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 9 日分)
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
大根 千葉県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県
キャベツ 神奈川県
カットわかめ 岩手県・宮城県






H30年5月8日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし
    コーンポテト・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 北海道
大根 千葉県
もやし 栃木県
とうもろこし(冷凍) 北海道
しょうが 高知県


H30年5月7日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 7 日分)
【献立】ごはん・かつおふりかけ・新じゃが芋のそぼろ煮
かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
新じゃがいも 長崎県
粉がつお 鹿児島県
豚ひき肉 埼玉県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 埼玉県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


かつおふりかけ

 今日の『かつおふりかけ』は、有名食品メーカーの製品に勝るとも劣らない味でした。
ただ子どもたちは、ごはんにかける際、遠慮してしまったのか、それとも主菜が煮物だったせいか、せっかくのふりかけが残ってしまいました。とても美味しいものだっただけに残念です。次回は更に美味しいふりかけにできるよう、調理員さんたちも闘志を燃やしていました!
画像1
画像2

H30年5月2日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月  2 日分)
【献立】中華ちまき・白菜と春雨のスープ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
もち米 岩手県・新潟県
焼き豚 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
にんじん 徳島県
こまつな 埼玉県
ホールコーン(冷凍) 北海道
ねぎ 埼玉県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
新たけのこ 愛媛県
干し椎茸 九州
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
河内晩柑 愛媛県


中華ちまきを作っている様子 その3

画像1
画像2
画像3
6、包み終わったら、蒸し網にのせて大きな回転釜で蒸します。
7、蒸すことおよそ10分。蒸しあがったら、クラスごとのバットに入れます。
8、出来上がったちまきは、教室で大きなお皿に盛り付けられます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31