ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年11月8日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分) 【いい歯の日】
【献立】豆入りひじきごはん・ししゃものカレー天ぷら・キャベツの甘酢かけ
みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
大豆 北海道
油あげ 大豆…国産
みそ 大豆…新潟県・佐賀県
ししゃも ノルウェー
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
キャベツ 神奈川県
ねぎ 茨城県
ひじき 熊本・長崎・鹿児島県
わかめ 三陸
干ししいたけ 九州


H30年11月7日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 7 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・塩ナムル・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


H30年11月6日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分)
【献立】和風トースト・こんにゃくサラダ・春雨スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり挽肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
シュレッドチーズ アメリカ・オランダ
うずらたまご 愛知県
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 東京都江戸川区
ごぼう 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ・生姜 ねぎ…千葉県・生姜…高知県
胡瓜・もやし 胡瓜…埼玉県・もやし…栃木県
はるさめ でんぷん…北海道・鹿児島県
こんやく 群馬県


H30年11月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 5 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・柿・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
柿 山形県
粉チーズ ニュージーランド



H30年11月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道
黒酢 玄米…国産


H30年11月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・野菜のおかかかけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
こまつな 東京都江戸川区
さつまいも 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん・ごぼう れんこん…茨城・ごぼう…青森
たけのこ 九州
キャベツ・こんにゃく 群馬県
みかん 和歌山県
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年10月31日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 31 日分)
【献立】ぶどうパン・パンプキンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ぶどうパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
  レーズン…カリフォルニア
小麦粉(ルー) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉県
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県
セロリー 長野県


H30年10月30日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ
野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
生揚げ 大豆…新潟・佐賀県
豚ひき肉 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
しょうが 高知県
わかめごはんの素 韓国



H30年10月29日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分)
【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
りんご 山形県
ひじき 熊本県・長崎県
粉がつお 鹿児島県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年10月26日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 群馬県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド
にんじん 北海道
こまつな 東京都
ねぎ・にんにく 青森県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
しょうが 高知県


H30年10月25日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 25 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県
鮭 チリ
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
グリンピース ニュージーランド
パセリ 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
はちみつ アルゼンチン


H30年10月24日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 24 日分)
【献立】ちゃんこうどん・野菜のごまみそかけ・シナモンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 岩手県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・きんめ・エソ…タイ
いか(冷凍) ペルー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 東京都
ねぎ 青森県
だいこん 青森県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
さつまいも 千葉県
干し椎茸 九州
ごま 鹿児島県(喜界島)
ねりごま グァテマラ・南米・アフリカ


カレーを作っている様子 その3

画像1
画像2
画像3
 材料にほぼ火が入ったら、カレールーをとき入れます。かき混ぜながらルーを少しずついれます。かき混ぜる人、ルーを入れる人、二人がかりで仕上げます。

カレーを作っている様子 その2

画像1
画像2
 カレーに入れる調味料です。手前左から、中濃ソース、フルーツチャツネ、塩、炒め油、しょうゆ、カレー粉、トマトピューレです。
 もう一方の写真は、にんにくと生姜のみじん切り、そしてセロリーです。いろいろなものが合わさっておいしいカレーになります。手前みそですが、本格的な味です。

カレーを作る様子 その1

画像1
 若林小のカレーは少々色が濃くて、比較的さらっとしたカレーです。写真は手作りしたルーです。
 出来上がったルーをそのままにしておくと、余熱でルーの色が濃くなり、コシがなくなって、カレーにとろみがつきません。そのためルーを冷やしているところです。

H30年10月23日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 23 日分)
【献立】カレーライス・じゃこサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
豚肉 群馬県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 北海道
セロリ 長野県
たまねぎ・じゃが芋 北海道
だいこん 青森県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
生わかめ 三陸
みかん 愛媛県



H30年10月22日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 北海道
こまつな 東京都江戸川区
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう・だいこん 青森県
さつまいも・ねぎ 千葉県



H30年10月19日(金)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分)
【献立】わかめごはん・とりのから揚げ・ウィンナー・ブロッコリー
ミニトマト・切干大根の煮付け・みかんオレンジジュース
【主な食材と産地】    【お弁当給食】
食・ 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
ブロッコリー 埼玉県
ミニトマト 青森県
白滝 群馬県
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
わかめごはんの素 韓国
みかんオレンジジュース みかん……日本
オレンジ…ブラジル

H30年10月18日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分)
【食育の日】
【献立】秋の香りごはん・さんまの塩焼き・おひたし・柿・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
くり 熊本県
とり肉 岩手県
さんま 北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 北海道
だいこん 青森県
しめじ 新潟県
干し椎茸 九州
さつまいも 千葉県
柿 奈良県


H30年10月17日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分)
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・大根とわかめのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
とり挽肉 岩手県
たまご  群馬県
うずらたまご 愛知県
にんじん 北海道
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ・だいこん 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 埼玉県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31