ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年9月21日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分)
【献立】里芋ごはん・沢煮椀・月見団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
豚肉 埼玉県
油揚げ 大豆…国産
きなこ 北海道
にんじん・だいこん 北海道
こまつな 江戸川区
ねぎ 青森県
たけのこ 九州
もやし 栃木県
里芋 愛媛県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


H30年9月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
にら 栃木県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
梨(豊水) 宮城県


萩ごはん

画像1
画像2
画像3
 今日は『食育の日』です。もちろん給食は和食メニューでした。秋の七草のひとつである『萩の花』を模して『萩ごはん』を作りました。
 ささげの紫色は萩の花を、枝豆の緑色は萩の花の葉を表しています。日本料理では、四季の移ろいをいろいろな食材で表現しますが、今日の『萩ごはん』もその一つです。
 

H30年9月19日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 19 日分)
【献立】萩ごはん・魚の西京焼き・こまつなのおひたし・豆腐汁・牛乳
【主な食材と産地】     食育の日
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
黒むつ ニュージーランド
油揚げ 大豆…国産
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
白みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
西京みそ 大豆…カナダ
ささげ 香川県
えだまめ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 東京都
たけのこ 九州
ねぎ 青森県




給食の衛生検査

画像1
 今日は給食作りが衛生的に行われているかどうかの検査を実施しました。検査は『スタンプ検査』というもので、機材は教育委員会から配布されました。
 出来上がった給食をクラス分けする予定の作業台、クラス分けする際に使用する秤のスイッチ、クラス分け終了後、使い捨て手袋をはずした調理師さんの手の平。この3か所にそれぞれ3種類のスタンプを押し当てます。(写真は検査前のスタンプです。)
 スタンプは5日後に、細菌のコロニーを確認し、日頃の作業状況をふまえて考察をおこないます。結果は教育委員会に報告します。

H30年9月18日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 18 日分)
【献立】ミルクパン・魚のラビゴットソース・パセリポテト・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
メルルーサ アルゼンチン
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
トマト 青森県
ピーマン 茨城県
パセリ 千葉県
こまつな 東京都
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
セロリー 長野県
じゃがいも 北海道




H30年9月14日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 14 日分)
【献立】ドライカレーサンド・シーザースサラダ・ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
食パン(クルトン) 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
粉チーズ ニュージーランド
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
ぶどう(マスカット) 山形県
レーズン カリフォルニア


H30年9月13日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 13 日分)
【献立】ごはん・さばの煮おろし・オクラのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
オクラ 群馬県
こまつな 江戸川区
大根 北海道
もやし 栃木県
えのきだけ 長野県



H30年9月12日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月  12 日分)
【献立】チキンライス・ジャーマンポテト・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
レタス 長野県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 北海道


H30年9月11日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
油あげ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
じゃがいも・にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 宮崎県
ねぎ 青森県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
ひじき 熊本県・長崎県
干ししいたけ 九州


H30年9月10日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 10 日分)
【献立】冷やしきつねうどん・ししゃもの天ぷら・ひと塩野菜・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 青森県
とり肉 岩手県
油揚げ 大豆…国産
たまご 群馬県
ししゃも ノルウェー
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州



ささみのチーズ春巻き その2

画像1
画像2
画像3
 春巻きは全部で410本作りました。一本一本包むのは大変でしたが、食缶が空っぽになっているのを見ると、大変さも吹き飛びました。なによりのご褒美です。

ささみのチーズ春巻き その1

画像1
画像2
画像3
 今日は少し変わった春巻きを作りました。給食には年に1・2回しか登場しませんが、子どもたち、特に高学年には人気の一品です。作っている様子をご紹介します。
1.春巻きの皮を1枚ずつはがします。
2.青じその葉を置き、その上にささみ、たけのこ、生しいたけなどを炒めて味付けした具をのせ、さらにスティックチーズを置いて包みます。
 昨年の反省を踏まえて今年は作り方を改良しました。そのせいか、皮がやぶれるようなこともなく、きれいに出来上がりました。

H30年9月7日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
ささみ 岩手県
チーズ オランダ
にんじん・たまねぎ 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
生しいたけ 秋田県
たけのこ 九州
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
プルーン 長野県


H30年9月6日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9月  6日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インドネシア
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 岩手県
にんじん 北海道
ピーマン 岩手県
パセリ 茨城県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(幸水) 長野県




H30年9月5日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
たまご 群馬県
パプリカ(黄) 茨城県
赤ピーマン 高知県
トマト缶詰 イタリア
たまねぎ 北海道
きゅうり 長野県
なす 岩手県
ズッキーニ 長野県
にんにく 青森県
レモン 愛媛県
ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ


H30年9月4日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 チリ
油揚げ 大豆…国産
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 和歌山県
しらたき 群馬県
ごま 鹿児島県(喜界島)
冷凍みかん 和歌山県




H30年7月19日(木)の給食

画像1
画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 19 日分)
【献立】さんまごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・シャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 埼玉県
にんじん・きゅうり 千葉県
ねぎ 茨城県
だいこん 岩手県
キャベツ 長野県
きゅうり 千葉県
しょうが 高知県
生わかめ 三陸
ごま 沖縄県(喜界島)
練り梅 和歌山県
花かつお(ドレッシング) 鹿児島県・静岡県
シャーベット みかん・りんご…国産


 明日の「土用の丑の日」にちなんでひつまぶし風のごはんを作りました。うなぎの代わりにさんまを使いました。
 また今日は1学期最後の給食でしたので、デザートのシャーベットは「セレクト」でした。子どもたちには、あらかじめ2種類のうちどちらがいいか、希望をとっていました。
誰ひとり残すことなく完食でした。

H30年7月18日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 18 日分)
【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 埼玉県
むきえび(冷凍) インドネシア
たまご・こんにゃく 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン・赤ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
レタス 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
レモン 広島県


H30年7月17日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 17 日分)
【献立】パインパン・なすのグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ドライパイン…外国産
豚ひき肉 埼玉県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県
パセリ 千葉県
なす 岩手県
玉葱 愛知県
じゃがいも 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31