ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年6月19日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 19 日分) 
【食育の日】
【献立】ごはん・あじフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉 日本
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
あじ ニュージーランド
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
だいこん 千葉県
しょうが 高知県


H30年6月18日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 18 日分)
【献立】シナモントースト・コーンシチュー・キャベツとアスパラのサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 青森県
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 福岡県
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(冷凍) 北海道
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 長崎県
キャベツ 千葉県




H30年6月15日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 15 日分)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
ワンタンの皮 小麦粉…オーストラリア
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県
キャベツ 千葉県
セロリ 長野県
たまねぎ 香川県
じゃがいも 長崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県



H30年6月14日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 14 日分)
【献立】ごはん・大豆とじゃこの甘辛あげ・がめ煮・野菜のレモンじょうゆかけ牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん・だいこん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん 茨城県
ごぼう 青森県
たけのこ 九州
キャベツ 神奈川県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


本格的ボルシチ その3

画像1
画像2
画像3
 できあがり直後のボルシチの色は真っ赤ではありませんでしたが、子どもたちが食べる頃はいちごの味がするのではないかと思われるほど赤くなりました。ビーツだけを食べてみるとベビーコーンのような風味がしました。
 ビーツを使った初めてのボルシチはたいへんおいしくできあがりました。

本格的ボルシチ その2

画像1
画像2
画像3
 いよいよ調理開始です。炒めているうちに、どんどん色が変わり、全体が真っ赤になりました。

本格的ボルシチ その1

画像1
画像2
画像3
 調理師さんは手が真っ赤に染まりながらも、大きなビーツを切りました。

ビーツの大きさ

画像1
画像2
画像3
 明日から、サッカーのワールドカップがロシアで始まります。そこで今日の給食はロシアの代表的な料理、『ボルシチ』を作りました。
 給食には何度も登場している『ボルシチ』ですが、今日の『ボルシチ』は、生のビーツを使って本格的に作りました。ビーツの大きさや、給食室で調理している様子をご紹介します。

H30年6月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 13 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・ボルシチ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉・豚肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん 千葉県
トマト 愛知県
ビーツ 北海道
パセリ 静岡県
たまねぎ 香川県
キャベツ 神奈川県
セロリ 長野県
にんにく 青森県

H30年6月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 12 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 岩手県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道
たまご 群馬県
にんじん・ねぎ 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 埼玉県
オクラ 沖縄県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
しょうが 高知県
わかめ 三陸


H30年6月11日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 11 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・シーザースサラダ・河内晩柑・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
むきえび(冷凍) インド
いか  (冷凍) チリ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
クリームチーズ ニュージーランド
粉チーズ ニュージーランド
食パン(クルトン) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん・パセリ 千葉県
キャベツ 千葉県
たまねぎ 香川県
セロリ 長野県
にんにく 青森県
河内晩柑 愛媛県


H30年6月8日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 8 日分)
【献立】ピザトースト・マセドアンサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティー 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 埼玉県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン 茨城県
とうもろこし(冷凍) 北海道
きゅうり 長野県
にんにく 青森県
たまねぎ 香川県
キャベツ 千葉県
マッシュルーム 千葉県
じゃがいも 千葉県


糸寒天と野菜の和え物

画像1
画像2
画像3
 今日の給食では、東京都の地場産物の一つである『糸寒天』を使いました。
 『糸寒天』を水で洗ってから1分半ほど茹で、野菜といっしょに和えて食べます。糸寒天がどんなものか、子どもたち知ってほしいので、茹であがった糸寒天は野菜の上にのせ、教室で和えてもらうことにしました。
 給食時は、少々むし暑かったため、糸寒天の入った和え物が涼を呼んだようで、売れゆきもよくてほっとしました。

H30年6月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 7 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 埼玉県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 佐賀県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 和歌山県



H30年6月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月  6 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋
ゆで野菜のドレッシングかけ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(メルルーサ) アルゼンチン
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 長崎県
にんじん 千葉県
きゅうり 長野県
たまねぎ 香川県
きゃべつ 神奈川県
りんご 青森県
レモン 愛媛県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年6月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 5 日分)
【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 埼玉県
にんじん・だいこん 千葉県
にら・ねぎ 茨城県
たまねぎ 香川県
もやし 栃木県
たけのこ 九州
きゅうり 長野県
みかん缶 長崎・佐賀・福岡県・九州
和歌山・静岡県
黄桃缶 山形県・青森県
パイン缶 沖縄県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年6月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 4 日分)
【献立】ごはん・肉団子・甘酢あん・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
じゃがいも 千葉県
小麦粉 青森県
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
でんぷん 国産
とりひき肉 岩手県
豚ひき肉 埼玉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
たまねぎ 香川県
ねぎ 茨城県
ごま 鹿児島県(喜界島)


H30年6月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県
鮭 チリ
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 千葉県
トマト 愛知県
たまねぎ 香川県
キャベツ 神奈川県
きゅうり 埼玉県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン


h30年5月31日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 31 日分)
【献立】ごはん・魚の竜田揚げ・もやしの甘酢漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
魚(まあじ) 長崎県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 愛知県
しょうが 高知県
カットわかめ 岩手県・宮城県



H30年5月30日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 30 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 埼玉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道)
粉チーズ ニュージーランド
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
きゅうり 埼玉県
レモン 愛媛県
雪中甘夏 熊本県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31