ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H31年2月13日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 13 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぽんかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
じゃがいも 北海道
鮭 チリ
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県
ぽんかん 愛媛県


H31年2月12日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 12 日分)
【献立】きなこバタートースト・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
きなこ 北海道
じゃがいも 九州
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


H31年2月7日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 7 日分)放射性物質検査実施日
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・のむヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
さつまいも 茨城県
ねぎ 千葉県


H31年2月6日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 6 日分) 
【献立】そぼろごはん・もやしのコチュジャンかけ・白菜と春雨のスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
とりひき肉 岩手県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
しょうが 高知県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県


H31年2月5日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 5 日分)
【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
マッシュルーム 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
にんにく 青森県
じゃがいも 鹿児島県



H31年2月4日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 4 日分) 
【献立】ごはん・さばの塩焼き・おひたし・根菜汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


炒り大豆ごはん

画像1
画像2
 節分にちなんで、今日の給食は「炒り大豆ごはん」でした。
 豆まきに使う「炒り大豆」を、水加減したお米の上にのせて炊きました。炊きあがって炊飯釜のふたをとった瞬間は、まるで甘栗のような香りがしました。豆の甘さや香りを楽しむことができ、とてもおいしいごはんでした。

H31年2月1日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  2 月 1 日分)
【献立】炒り大豆ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのおひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つきあかり) 新潟県
いわし 千葉県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
こまつな 埼玉県
だいこん 神奈川県
しょうが 高知県
キャベツ 愛知県
炒り大豆 秋田・青森県
カットわかめ 岩手・宮城県





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31