ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【あげパン】給食レシピ

【あげパン】
あげパンは給食総選挙でも上位になった人気メニューです。

(材料)3・4年生 5人分
コッペパン・・5つ
さとう・・・・大さじ2
きな粉・・・・20g
塩・・・・・・少々

(作り方)
1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。
2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。
3裏返して、30秒揚げる。
4揚げたコッペパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつける。

画像1

【ささ身のチーズ春巻き】給食レシピ

【ささ身のチーズ春巻き】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。

(材料)10本分
春巻きの皮・・10枚

小麦粉(のり用)・・大さじ1
水(のり用)・・・・大さじ1

炒め油・・・・適量
鶏肉ささ身・・400g
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
酒・・・・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
しいたけ・・・4つ
たけのこ・・・80g
水・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・小さじ2
スライスチーズ・・5枚
大葉・・・・・10枚

揚げ油・・・・適量

(作り方)
●具を作る
1ささ身はすじを取り千切りにする。
2しいたけ、たけのこは千切り、スライスチーズは半分に切る。
3フライパンに油を入れ、ささ身を炒める。
4ささ身に火が通ったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。
5塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。
5片栗粉を水で溶いて加え、具にとろみをつける。

●春巻きを巻く
1春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。
2小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。
3春巻きの皮を角が上下になるように広げる。
4春巻きの皮の中央に、大葉、スライスチーズ、具の順にのせる。
5左側、下側、右側の順に折り具を包む。
6上側に2ののりをつけて、奥へ倒し込むように巻き、巻いた面を下にしておく。

●春巻きを揚げる
春巻きを170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。

※春巻きを巻く時はなるべくすき間を作らないように巻き、のりはしっかりとつけるときれいに仕上がります。
画像1

【梅茶漬け】給食レシピ

【梅茶漬け】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。

(材料)3・4年生 5人分
米・・・・・2合
酒・・・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
塩・・・・・少々

ごま・・・・大さじ1
カリカリ梅・5粒
ゆかり・・・小さじ1/2

〜かけ汁〜
だし汁・・・800g
こんぶ茶・・大さじ1/2
塩・・・・・少々
万能ねぎ・・2本(小口切り)

刻みのり・・適量

(作り方)
1炊飯器に酒・しょうゆ・塩を入れて炊く。
2ごまはフライパンで炒る。
3カリカリ梅は種を取り、刻む。
4炊き上がったご飯に、ごま・カリカリ梅・ゆかりを入れて混ぜる。
5だし汁にこんぶ茶・万能ねぎを入れ、塩を加えて味を調え、かけ汁を作る。
6ごはんにかけ汁をかけて、刻みのりを盛り付ける。

※だしの取り方
1水に昆布を入れ、ゆっくりと沸かす。
2沸騰したら昆布を取り出し、削り節を入れ火を止め2〜3分したらこす。

※市販のだしを使用する場合は塩を控えてください。
画像1

今日の給食 2月28日(金)

2月28日(金)
今日の献立
豆入りひじきごはん ししゃものカレー天ぷら キャベツのみそ汁 キャロットゼリー 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
ししゃも…ノルウェー
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやえんどう…千葉県
きゃべつ…神奈川県
えのきだけ…長野県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
画像1

今日の給食 2月27日(木)

2月27日(木)
今日の献立
わかめごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ はっさく 牛乳

春雨サラダは給食総選挙で上位になった料理です。

主な食材の産地
米…新潟県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
きゃべつ…神奈川県
ねぎ…千葉県
にら…茨城県
にんにく…青森県
きゅうり…宮崎県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
はっさく…和歌山県
画像1

今日の給食 2月26日(水)

2月26日(水)
今日の献立
オリンピック・パラリンピック給食〜フランス料理〜
ぶどうパン キッシュ 白いんげん豆の田舎風スープ せとか 牛乳

キッシュはフランスの家庭料理です。パイ生地やタルト生地の中に野菜や肉、チーズなどの具と卵と生クリームを流し入れて焼きます。給食では、カップにぎょうざの皮をしき、ピーマン、ハム、卵、牛乳、生クリームを入れてオープンで焼いて作りました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
ピーマン…宮崎県
赤ピーマン…宮崎県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゃべつ…神奈川県
ハム…茨城県・群馬県・千葉県
鶏卵…群馬県
ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県
せとか…愛媛県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月25日(火)

2月25日(火)
今日の献立
雑穀ごはん 豆入り筑前煮 いちご 牛乳

主な食材の産地
米…新潟県
鶏肉…宮崎県
いちご…栃木県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
さやえんどう…静岡県
画像1
画像2

今日の給食 2月21日(金)

2月21日(金)
今日の献立
ピサトースト ポトフ デコポン 牛乳

今日は「マルゲリータのまるちゃん」という本よりピザトーストを作りました。手作りピザソースを1枚ずつ食パンにぬってチーズをかけて焼き上げました。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
ピーマン…宮崎県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
きゃべつ…神奈川県
セロリ…愛知県
パセリ…茨城県
ベーコン…茨城県、群馬県、千葉県
ウィンナー…茨城県、群馬県、千葉県
デコポン…佐賀県
画像1
画像2

今日の給食 2月20日(木)

2月20日(木)
今日の献立
麦入りごはん 肉じゃがうま煮 野菜のおかかかけ 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
白菜…群馬県
マッシュルーム…千葉県
画像1

今日の給食 2月19日(水)

2月19日(水)
今日の献立
ごはん あさたろうは正義の見方!鮭のねぎみそ焼き きんぴらごぼう 吉野汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
たけのこ…九州
鮭…北海道
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
画像1

今日の給食 2月18日(火)

2月18日(火)
今日の献立
麻婆豆腐焼きそば コロコロ野菜の中華味 フルーツポンチ 牛乳

フルーツポンチは給食総選挙で上位になった料理です。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
ねぎ…千葉県
にら…栃木県
にんじん…千葉県
きゅうり…宮崎県
だいこん…神奈川県
画像1

今日の給食 2月17日(火)

2月17日(火)
今日の献立
そぼろごはん 煮びたし なめこ汁 はまさき 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…宮崎県
たけのこ…九州
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
ねぎ…茨城県
鶏卵…群馬県
はまさき…佐賀県
なめこ…山形県
画像1

今日の給食 2月14日(金)

2月14日(金)
今日の献立
カレーうどん こんにゃくサラダ チーズケーキ 牛乳

カレーうどんとチーズケーキは給食総選挙で上位になった人気メニューです。

主な食材の産地
豚肉…群馬県
こまつな…東京都
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
鶏卵…群馬県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月13日(木)

2月13日(木)
今日の献立
三色ピラフ 焼きポテト みんなでぬいた大きなかぶのおいしいスープ 牛乳

今日は絵本「おおきなかぶ」より、みんなでぬいた大きなかぶのおいしいスープを作りました。

主な食材の産地
米…山形県
コーン…北海道
グリンピース…北海道
じゃがいも…北海道
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
セロリ…愛知県
かぶ…千葉県
ベーコン…茨城県 群馬県 千葉県
画像1
画像2

今日の給食 2月12日(水)

2月12日(水)
今日の献立
ごはん さばの塩焼き もやしとわかめの甘酢かけ 根菜汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
鶏肉…宮崎県
じゃがいも…北海道
さば…ノルウェー
もやし…栃木県
きゅうり…宮崎県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
画像1
画像2

今日の給食 2月10日(月)

2月10日(月)
今日の献立
おろしスパゲッティ ブロッコリーのサラダ ふんわり黄色いぐりとぐらのかすてら 牛乳

今日から読書旬間です。今日は絵本「ぐりとぐら」よりふんわり黄色いぐりとぐらのかすてらを作りました。

主な食材の産地
だいこん…神奈川県
きゃべつ…愛知県
ブロッコリー…愛知県
鶏卵…群馬県
画像1
画像2

今日の給食 2月7日(金)

2月7日(金)
今日の献立
ごはん 豆腐入りハンバーグ 和風ソース 粉ふきいも 大根のみそ汁 牛乳

豆腐入りハンバーグは一つ一つ手作りしてオーブンで焼き上げました。
大根おろしで作る和風ソースをかけて仕上げます。

主な食材の産地
米…山形県
豚肉…群馬県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…千葉県
画像1
画像2
画像3

今日の給食 2月6日(木)

2月6日(木)
今日の献立
鮭ごはん 野菜のごまだれかけ 豚汁 ぽんかん 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
こまつな…東京都
豚肉…群馬県
鮭…チリ
さやえんどう…静岡県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…神奈川県
じゃがいも…北海道
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
ぽんかん…愛媛県
画像1
画像2

今日の給食 2月5日(水)

2月5日(水)
今日の献立
ガーリックフランス 鶏肉ときのこのトマト煮 マセドアンサラダ 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
コーン…北海道
パセリ…茨城県
たまねぎ…北海道
しめじ…長野県
エリンギ…福岡県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
きゅうり…宮崎県
画像1

今日の給食 2月4日(火)

2月4日(火)
今日の献立
麦入りごはん いわしのかば焼き おひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…山形県
こまつな…東京都
じゃがいも…北海道
わかめ…韓国
いわし…愛知県
しょうが…高知県
もやし…栃木県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ