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今日の給食 6月26日(金)

6月26日(金)
今日の献立
チャーハン みかんゼリー

主な食材の産地
しょうが…高知県
豚肉…群馬県
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
しいたけ…九州
えび…インド・パキスタン
ねぎ…茨城県
コーン…北海道
グリンピース…北海道
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今日の給食 6月25日(木)

6月25日(木)
今日の献立
五目ごはん 鮭のチャンチャン焼き 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
さやいんげん…千葉県
鮭…チリ
たまねぎ…愛知県
きゃべつ…群馬県
ピーマン…茨城県
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今日の給食 6月24日(水)

6月24日(水)
今日の献立
チキンライス 焼きポテト 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
グリンピース…北海道
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…茨城県
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今日の給食 6月23日(火)

6月23日(火)
今日の献立
子ぎつねごはん 鶏肉の照り焼き 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
にんじん…千葉県
ねぎ…茨城県
しょうが…高知県
アスパラガス…佐賀県
カラーピーマン…宮崎県
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今日の給食 6月22日(月)

6月22日(月)
今日の献立
三色ピラフ ぶどうゼリー 牛乳

主な食材の産地
鶏肉…宮崎県
コーン…北海道
グリンピース…北海道
たまねぎ…愛知県
にんじん…千葉県
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あげパン

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親子クッキング
【あげパン】
人気の給食メニューです。きな粉とさとうを混ぜたり、パンにきな粉をまぶしたりする作業は低学年のお子さんにもおすすめです。パンを油で揚げる時は、必ず大人の方と一緒に揚げるか、大人の方が揚げてください。

(材料)3・4年生 5人分
コッペパン・・・5つ
揚げ油・・・・・適量
さとう・・・・・大さじ2
きな粉・・・・・20g
塩・・・・・・・少々

(作り方)
1さとう・きな粉・塩を混ぜ合わせる。
2コッペパンを200度の油で30秒揚げる。
3パンを裏返して、30秒揚げる。
4揚げたパンの油が乾かないうちに1のきな粉をつけて出来上がり。

*学校再開後、みんなで楽しく給食を食べる日を楽しみにしています。

【クリームシチュー】おすすめ給食レシピ

栄養士さんのおすすめレシピ!

【クリームシチュー】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。
新学期にももちろん出る献立ですよ。

(材料)3・4年生 5人分
炒め油・・・・適量
ベーコン・・・10g
鶏もも肉・・・120g
たまねぎ・・・2こ
にんじん・・・1/2本
マッシュルーム・・75g
じゃがいも・・2こ
塩・・・・・・少々
こしょう・・・少々
鶏ガラスープ・300g
粉チーズ・・・大さじ1/2
生クリーム・・10g
グリンピース・15g

〜ホワイトルー〜
油・・・・・・大さじ1
バター・・・・10g
小麦粉・・・・大さじ3

(作り方)
〜ホワイトルーを作る〜
1フライパンに油とバターを入れる。
2バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
3ルーを10分〜15分位炒めて、つやが出てきたら完成。

1鍋に油を入れ、ベーコン、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、じゃがいもの順に加えて炒める。
2鶏ガラスープを加えて煮る。
3野菜が煮えたら牛乳を加える。
4一度火を止めてホワイトルーを加えてよく混ぜる。
5火をつけて、粉チーズ、生クリーム、グリンピースを加える。
6塩、こしょうで味を調える。

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