ようこそ、若林小学校ホームページへ。

今日の給食 9月21日(木)

9月21日(木)
今日の献立
麦ごはん 家常豆腐 塩ナムル 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月20日(水)

9月20日(水)
今日の献立
ガーリックフランス トマトシチュー ぶどう 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月19日(火)

9月19日(火)
今日の献立
萩ごはん さばのみそ煮 ごま和え りんご 牛乳

萩ごはんは、あずきの紫色と枝豆の緑色で、萩の花を表しています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月15日(金)

9月15日(金)
今日の献立
わかめごはん 春巻き 中華サラダ 牛乳

春巻きは、一つ一つ心を込めて巻きました。全部で620こ作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月14日(木)

9月14日(木)
今日の献立
ぶどうパン 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳

豆腐のグラタンは新メニューです。
豆腐の入ったミートソースにホワイトソースをのせて、チーズをかけ、パン粉をふって焼き上げました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月13日(水)

9月13日(水)
今日の献立
ちらしずし 煮豆 すまし汁 牛乳
画像1

今日の給食 9月12日(火)

9月12日(火)
今日の献立
ソース焼きそば きゅうりと大根のごま風味 フルーツ白玉 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月11日(月)

9月11日(月)
今日の献立
さつまいもごはん いわしの生姜煮 ゆかり和え キャロットゼリー 牛乳

旬のさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。
いわしの生姜煮は、2時間煮込んで、骨まで食べられるように仕上げました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月8日(金)

今日の献立
ごはん 魚の西京焼き 菊花和え さつま汁 牛乳

明日9月9日は重陽の節句(菊の節句)です。
給食では、食用菊を使った菊花和えを作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月7日(木)

9月7日(木)
今日の献立
ホイコーロー丼 にら玉スープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月6日(水)

9月6日(水)
今日の献立
米粉カレーライス ビーンズサラダ 牛乳

ビーンズサラダには、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月5日(火)

9月5日(火)
今日の献立
豆ごはん じゃがいものそぼろ煮 梨 牛乳

今日の梨は、鳥取県産の20世紀という種類の梨です。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 9月4日(月)

9月4日(月)
今日の献立
米粉あげパン 野菜の中華風味 ワンタンスープ 牛乳

今日のあげパンは米粉パンで作りました。パンの材料である小麦粉は外国からの輸入に頼っていますが、米粉パンは国産のお米から作られます。給食では、肉や野菜、果物は全て国産のものを使っています。
画像1
画像2

今日の給食 7月19日(水)

7月19日(水)
今日の献立
イワシの蒲焼丼 沢煮椀 スイカ 牛乳

7月30日は土用の丑の日です。
土用の丑の日には、うなぎや瓜、うどんなど頭文字に「う」のつく食べ物を食べると夏バテせずに過ごせると言われています。
給食では、うなぎの代わりにイワシの蒲焼を作りました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月18日(火)

7月18日(火)
今日の献立
セサミトースト じゃがいものポタージュ バレンシアオレンジ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月14日(金)

7月14日(金)
今日の献立
冷やし中華 のりポテト 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月13日(木)

7月13日(木)
今日の献立
チキンライス ビーンズサラダ 卵とチーズのふわふわスープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月12日(水)

7月12日(水)
今日の献立
ごはん 豆あじの南蛮漬け オクラのおかか和え かぼちゃのみそ汁 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月11日(火)

7月11日(火)
今日の献立
パインパン ナスのグラタン 冬瓜スープ 牛乳
画像1
画像2
画像3

今日の給食 7月10日(月)

7月10日(月)
今日の献立
キムチ丼 中華風たまごスープ 冷凍みかん 牛乳
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学年だより12月号

学年だより11月号

学年だより10月号

学年だより9月号

学年だより7月号

学年だより6月号