学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

詩の発表朝会(1年生) 1月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の詩の発表朝会は、1年生が「ゆきがふる」(まど・みちお作)を発表してくれました。1年生にとっては、初めての詩の発表でしたが、みんなで気持ちと声を合わせて発表してくれました。

開校記念もちつき会 1月25日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
開校記念集会に引き続き、開校記念もちつき会を行いました。毎年、「三土代会」の方にお世話になりながら、もちつきを行い、開校を祝っています。代田地区に残る伝統的な餅つきを継承している三土代会のみなさんの息の合った餅つきを見たり、自分たちで実際に杵でもちをついたりしました。とても楽しい体験ができました。三土代会の皆様、ありがとうございました。

開校記念集会 1月25日(土)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月1日の山崎小の71回目の誕生日をお祝いして開校記念集会を行いました。体育館で、40周年の記念の歌「育てよ伸びよ」をみんなで歌ったり、6年生が山崎太鼓を披露したりして、みんなでお祝いしました。運営・代表委員会の「学校じまん」のクイズもあり、自分たちの学校に対する思いを高めることができました。

ふれあい給食(1年生) 1月23日(木)

「昔遊び」に引き続き、1・2年生の教室で一緒に給食を食べました。一緒に昔遊びをしたあとで、会話がはずみ、いつもより楽しい給食の時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

昔遊びをしよう(1年生) 1月23日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が生活科の学習で、地域の方をゲストティーチャーに迎え「昔遊び」を行いました。体育館では、「はねつき」「こま」「けんだま」「ゴム跳び」、教室では、「あやとり」「お手玉」「おはじき」「メンコ」のコツを教えていただきたり、一緒に遊んだりしながら楽しい時間を過ごしました。17人もの方が参加してくださいました。ありがとうございました。

卒業証書漉き(6年生) 1月21日〜24日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も、区内の小学校10校(若林小・三宿小・太子堂小・松沢小・桜小・希望丘小・上北沢小・砧小・奥沢小・山崎小)が、11月から1月までの期間に、伝統工芸室の先生方のご指導のもと、3月の卒業式で受け取る卒業証書を漉いています。10校の締めくくりとして、本校の6年生が今週証書漉きを行いました。今までの6年間、伝統工芸室を利用してたくさんの体験をしてきた6年生。最後となる卒業証書漉き、卒業へ向けての気持ちと感謝の気持ちを込めて、真剣に取り組んでいます。。

音楽集会 1月22日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の音楽集会は、25日(土)の開校記念集会で歌う「育てよ伸びよ」と「校歌」を歌いました。土曜日の開校記念集会では、山崎小の開校をお祝いして全員で大きな声を体育館に響かせたいと思います。

小松菜取り(仲よし学級) 1月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
上保農園に小松菜取りに行きました。根元をしっかりともって一気に抜くことができました。袋いっぱいの小松菜に子どもは大満足でした。

書き初め展 1月20日(月)〜24日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から24日(金)まで書き初め展を行っています。12月や冬休み、学校や家で練習し、3学期になり学校で書き上げた作品をそれぞれの学級の廊下に掲示しています。1・2年生は硬筆、3年〜6年生は毛筆の作品です。子供たちが心を込めて描いた作品を是非、ご覧ください。

小松菜取り(2年生) 1月17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、校外学習で小松菜取りに出かけました。今回、収穫した小松菜は…、なんと!幻の「城南小松菜」で、スーパーマーケットでは、買うことができない品種だそうです。袋いっぱいに収穫することができました。学校で観察をしてから持ちかえりました。お家でおいしく食べてくれるでしょう。

山スポタイム(体育朝会) 1月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期最初の山スポタイム(体育朝会)を行いました。雪が降りそうな寒い朝でしたが、1・2年生は、校庭で3分間走、3・4年生は体育館でジグザグ走、5・6年生は屋上で長縄跳びに元気に取り組みました。

あいさつ週間2日目 1月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいさつ週間の2日目です。今日と明日は、世田谷中学校の生徒や先生も校門立ってi一緒にあいさつをしてくれます。杜の学び舎全体で、あいさつ週間に取り組んでいます。

あいさつ週間 1月14日(火)から17日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から、3学期のあいさつ週間です。担当の6年生と1年生、保護者、地域の方が正門、南門で寒い中、大きな声であいさつをしてくれました。3学期も一人一人が、いつでも、気持ちのよいあいさつが進んでできるようにしていきたいと思います。

3学期始業式 1月8日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3学期が始まりました。新しい年を迎え、どの子も気持ちを新たに始業式に臨んでいました。4年生の代表の二人が、新しい年、3学期を迎えての抱負をしっかりと発表してくれました。一人一人が、自分の目標に向かって一歩一歩着実に行動できるようにしてほしいと思います。

2学期終了 12月25日(水)

今日で、2学期が終了しました。終業式では、2年生の代表の子どもが2学期にがんばったことをしっかりと発表してくれました。始業式のあとには、11月にオーストラリアに派遣された5年生がみんなの前で報告してくれました。一人ひとりが大きく成長した2学期でした。それぞれの学年で掃除をして冬休みの準備をしました。冬休みは、家庭でゆっくりと過ごしながら、新年のめあてをしっかりと立ててほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

山崎太鼓「四本打ち発表会」(5・6年) 12月24日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館で、山崎太鼓「四本打ち発表会」を行いました。「バトンタッチ山崎太鼓」で6年生から教えてもらった打ち方を、5年生がA・B・Cのグループごとに披露しました。少し緊張気味でしたが、これまでの練習の成果を発揮して演奏を行いました。演奏後には、
感想を6年生から伝えてもらい、さらに意欲を高めていました。5・6年生が一緒になって四本打ちも行いました。3学期も「バトンタッチ」は続きます。残りが少なくなっていく6年生との時間を大切に、23代目としての自覚を高めてほしいと思います。6年生も5年生に伝えるとともに、自分たち22代目の演奏にさらに磨きをかけていってほしいと思います。

舟形のお米 2 12月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、事前に家庭科の調理実習で舟形のお米を自分たちで実際に焚いて食べました。2組が10日(火)、1組が13日(金)に実施しました。炊きたてのお米はとてもおいしかったようで、みんな完食していました。舟形小学校の5年生のみなさん、ごちそうさま。そして、ありがとうございました。

舟形のお米 1 12月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、11月の秋季舟形交流の際ににいただいた舟形小の5年生が総合的な学習の時間で栽培したお米でした。真っ白なお米と山形の郷土料理である芋煮をおいしくいただきました。どのクラスでも、「今日は舟形のお米だよ」「おいしいよ!」という声が聞かれました。

音楽集会 12月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最後の音楽集会では、文部省唱歌と今年のNHK全国学校音楽コンクール小学校の部課題曲の2曲の「ふるさと」を歌いました。1年生から6年生まで、それぞれの学年ごとに学習してきたことをみんなで心をあわせて、一緒に歌いました。

4校交流会(仲よし学級) 12月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年2回目の4校交流会で、仲よし学級が三宿小へ行きました。今回は、世田谷区役所入口のバス停からバスに乗って行きました。バスの中でも静かにマナーを守っていました。三宿小、弦巻小、旭小、山崎小の4校で楽しく踊ったり、走ったり、身体をいっぱいに使って活動しました。今回は、交流をより深めるためにお弁当も低、中、高学年のグループに分かれて、4校のお友達が一緒になって食べました。元気いっぱいに身体を動かし、他の学校の友達とのかかわりを十分に楽しみました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価