学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 2月10日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇魚のさいきょう焼き
◇煮びたし
◇煮豆
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*さば:ノルウェー産
*しょうが:高知
*小松菜:東京
*もやし:栃木
*にんじん:千葉
*なまあげ、あぶらあげ:愛知・佐賀
*うずら豆:北海道

□給食室より
 さばは、脂肪分が多く、青魚のいわしやさんま以上にDHAやIPAを豊富に含んでいます。魚の脂肪分には、脳の細胞の活動を活発にし、体の中の血液をサラサラにする働きがあります。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

学校だより

各種おしらせ

学校評価