学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇中華丼
◇中華スープ
◇大豆とじゃこのあまからあげ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉・岩手
*たけのこ:九州産
*じゃこ、えび:タイ産
*大豆:北海道
*いか:青森
*しょうが:高知
*にんじん、ねぎ:千葉
*白菜:群馬
*ちんげんさい:茨城
*もやし:栃木
*小松菜:東京

□給食室より
 大豆とじゃこの甘辛揚げのじゃこは、しらす干しとも呼ばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮た後、天日干ししてつくります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校評価