学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 1月26日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇雑穀ごはん
◇魚の塩焼き
◇じゃがいもの甘辛煮
◇和風サラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*麦、あわ、きび:岩手
*じゃがいも:北海道
*さけ:北海道
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*だいこん:神奈川
*にんじん:千葉

□給食室より
 魚の塩焼きには、”さけ”が使われています。さけには、たんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、さけの卵である”いくら”や”すじこ”にはビタミンEが多く含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価