学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 1月27日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇とりめし
◇すいとん
◇くだもの(りんご)
◇牛乳

食材の産地
*とり肉:鹿児島、埼玉
*ぶた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*にんじん、ながねぎ:千葉
*ごぼう:青森
*りんご:青森
*だいこん:神奈川
*白菜:茨城
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*しらたき:群馬

□給食室より
 すいとんは、小麦粉を水でこねてだんごにしたものです。室町時代が発祥とされています。野菜をたっぷりと入れ、お味噌で味付けをします。野菜の栄養や美味しさがスープに溶け込み、身体の芯から温めてくれます。冬にはぴったりの料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価