学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 1月28日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇セルフウィンナーサンド
◇ポトフ
◇ぶどうゼリー
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:埼玉
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*キャベツ:愛知
*にんじん:千葉
*セロリー:福岡
*パセリ:静岡

□給食室より
 ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。「火にかけた鍋」という意味で、ウィンナー、ベーコン、キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、セロリーなどを長時間じっくり煮込んだ料理です。お肉のたんぱく質、じゃがいもの炭水化物、野菜の栄養がバランスよく入っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価