今日の食材産地 2月17日(水)◇さといもごはん ◇とん汁 ◇くきわかめのきんぴら ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *さといも:新潟 *ごぼう:青森 :だいこん:神奈川 *ながねぎ:千葉 *豆腐・油あげ:愛知、佐賀 *しらたき・こんにゃく:群馬 □給食室より とん汁には、ぶた肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、ねぎ、こんにゃく、とうふなどたくさんの食材が使われています。肉と野菜の栄養がスープにたっぷり溶け込んでいます。特に、ぶた肉には、糖質を体のエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれています。 |
|