学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 2月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇さといもごはん
◇とん汁
◇くきわかめのきんぴら
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*とり肉:徳島
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉
*じゃがいも:北海道、鹿児島
*さといも:新潟
*ごぼう:青森
:だいこん:神奈川
*ながねぎ:千葉
*豆腐・油あげ:愛知、佐賀
*しらたき・こんにゃく:群馬

□給食室より
 とん汁には、ぶた肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、ねぎ、こんにゃく、とうふなどたくさんの食材が使われています。肉と野菜の栄養がスープにたっぷり溶け込んでいます。特に、ぶた肉には、糖質を体のエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価