今日の食材産地 3月3日(木)〜ひな祭りメニュー〜 ◇菜の花ずし ◇さわにわん ◇ピーチゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう、なぎ、小松菜:埼玉 *れんこん:茨城 *菜の花:千葉 *だいこん:神奈川 *もやし、たまご:栃木 *レモン:愛媛 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *ぶた肉:青森 *にんじん:熊本・青森・千葉 □給食室より 「菜の花ずし」に使われている”菜の花”は、鮮やかな緑色をしている野菜で春が旬です。”菜の花”は食べると少し苦味がありますが、カロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪の予防に役立ちます。桃の節句にちなんで、デザートには「ピーチゼリー」がつきます。 |
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