学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月7日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇カレーライス
◇和風サラダ
◇福神づけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、にんにく、りんご:青森
*セロリ:静岡
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*キャベツ:愛知
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本・青森・千葉
*じゃがいも:北海道・鹿児島

□給食室より
 和風サラダに使われているもやし、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。野菜は、1日に200gとると、身体の健康のためによいとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎは1個、レタスは1/3個です。サラダにしたり、ゆでたり、煮たりして毎日しっかり食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価