学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇ひじきごはん
◇あんかけじる
◇ししゃものからあげ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう:青森
*もやし:栃木
*ながねぎ:千葉
*こまつな:埼玉
*にんじん:熊本、青森、千葉
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*ししゃも:ノルウェー
*とりにく:徳島

□給食室より
 ししゃものからあげに使われているししゃもは、油でカラッと揚げているので頭から丸ごと食べられます。魚の骨にはカルシウムが多く含まれています。ししゃもは2匹で牛乳の約1/2本分のカルシウム量です。カルシウムは骨や歯を作ったり、イライラする気持ちを抑えたりする効果があります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価