今日の食材の産地(3/1)・ごはん ・すきやき煮 ・じゃこサラダ ・ぶどうジュース ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・ぶたにく・・・青森県 ・とうふ・・・愛知県・佐賀県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・・長野県 ・ねぎ・・・千葉県 ・こまつな・・・茨城県 ・だいこん・・・神奈川県 ・きゅうり・・・群馬県 今日は保健給食委員会で考えた「委員会こんだて第1弾」です。 みんなが美味しく楽しく食べられる献立を考えました。 残さず食べてくださいね。 (画像左は子どもたちが考えて作成したものです。右が出来上がった給食です。) ★献立を考えてくれた子どもたちからのメッセージです★ 「すきやきは、江戸時代に鍋の代わりに農具の鋤の刃の部分を火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「スキヤキ」と呼ばれるようになったと言われています。あまり給食で出ないため、ぼくたちはすき焼きをえらびました。ぜんぶ食べてください。」 |
|