学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 4月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇ツナピラフ
◇ベーコンと野菜のスープ
◇フルーツヨーグルト
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*豚肉:埼玉
*ベーコン:徳島
*人参:徳島
*たまねぎ:北海道
*マッシュルーム:インドネシア
*じゅがいも:鹿児島
*白菜:茨城
*もやし:栃木
*小松菜:東京

今日の食材産地 4月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇スパゲッティナポリタン
◇リンゴマフィン
◇キャベツサラダ
◇牛乳

食材の産地
*豚肉:埼玉
*卵:栃木
*人参:徳島
*たまねぎ:北海道
*マッシュルーム:インドネシア
*にんにく:青森
*ピーマン:茨城
*キャベツ:神奈川
*リンゴ:青森
*レモン:広島

今日の食材産地 4月25日(木)

今日の献立
◇むぎごはん
◇魚のバーベキューソース
◇おひたし
◇じゃがいものあまからに
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*ホキ:ニュージーランド
*こまつな:東京
*にんじん:徳島
*もやし:栃木
*じゃがいも:鹿児島
*レモン:広島
*りんご:青森

今日の食材産地 4月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇カレーライス
◇わかめサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟県
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*豚肉:埼玉
*きゅうり:群馬
*たまねぎ:北海道
*にんじん:静岡
*にんにく:青森
*じゃがいも:鹿児島
*グリンピース:ニュージーランド
*キャベツ:神奈川(三浦半島)
*しょうが:高知
*りんご:青森


今日の食材産地 4月23日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇スタミナ丼 
◇大豆とじゃこの甘辛あげ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*豚肉:埼玉
*じゃこ:タイ
*大豆:北海道
*にんにく:青森
*しょうが:高知
*たまねぎ*北海道
*たけのこ:中国
*にんじん:徳島
*ピーマン:高知

今日の食材産地 4月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇わかめとじゃこのごはん 
◇春野菜のうまに
◇そくせきづけ ◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城、福井、富山、栃木
*鶏肉:徳島
*うずらのたまご:愛知、静岡
*なまあげ:富山
*じゃこ:瀬戸内海
*たきこみわかめ:韓国、鳴門海峡
*こんにゃく:群馬
*にんじん:徳島
*しんじゃがいも:鹿児島
*しんたけのこ:栃木
*ふき:群馬
*さやえんどう:伊豆
*キャベツ:三浦半島
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知

今日の食材産地 4月19日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ◇カレーうどん ◇野菜の甘酢かけ
 ◇キャロットケーキ ◇牛乳

食材の産地
 *豚肉:青森
 *卵:栃木
 *油揚げ:愛知・山形
 *たまねぎ:北海道
 *にんじん:徳島
 *ねぎ:千葉
 *小松菜:埼玉
 *キャベツ:神奈川
 *きゅうり:埼玉
 *しょうが:高知

今日の食材産地 4月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ◇たけのこごはん ◇かきたまじる
 ◇煮豆(うずら豆)◇牛乳

食材の産地
 *米:新潟
 *大麦:宮城・福井・富山・栃木
 *鶏肉:青森
 *卵:栃木
 *豆腐:愛知・山形
 *油揚げ:愛知・山形
 *うずら豆:北海道
 *たけのこ:熊本・愛媛
 *にんじん:徳島
 *さやえんどう:徳島
 *わかめ:鳴門産
 *ねぎ:千葉
 *小松菜:東京

今日の食材産地 4月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ◇セサミトースト ◇コーンシチュー 
 ◇キャベツサラダ ◇牛乳

食材の産地
 *鶏肉:青森
 *ベーコン:徳島
 *たまねぎ:北海道
 *にんじん:徳島
 *じゃがいも:鹿児島
 *とうもろこし:ニュージーランド
 *グリンピース:ニュージーランド
 *キャベツ:神奈川
 *バター:北海道
 *粉チーズ:オーストラリア

今日の食材産地 4月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ◇むぎごはん ◇麻婆豆腐
 ◇ナムル ◇牛乳

食材の産地
 *米:新潟
 *大麦:宮城・福井・富山・栃木
 *豚肉:青森
 *豆腐:愛知・山形
 *にんにく:青森
 *しょうが:高知
 *干ししいたけ:大分・宮崎
 *ねぎ:千葉
 *にんじん:徳島
 *たけのこ:中国
 *もやし:群馬
 *小松菜:東京

今日の食材産地 4月15日(月)

画像1 画像1
今日から、1年生の給食が始まります。初めての給食、楽しみにしていると思います。
給食の準備等、一つ一つ丁寧に指導してまいります。

今日の献立
 ◇まるパン ◇ポテトのコロコロサラダ
 ◇鶏肉の照り焼き ◇くだもの(オレンジ)

食材の産地
 *鶏肉:青森
 *じゃがいも:鹿児島
 *きゅうり:埼玉
 *とうもろこし:ニュージーランド
 *オレンジ:アメリカ

 

今日の食材産地 4月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇パエリア ◇ミネストローネ ◇りんごゼリー

食材産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*鶏肉:青森
*豚肉:青森
*いか:ペルー
*えび:ミャンマー
*たまねぎ:北海道
*にんじん:徳島
*ピーマン:宮崎
*赤ピーマン:愛知
*セロリー:静岡
*じゃがいも:鹿児島
*かぶ:千葉

今日の食材産地 4月11日(木)

今日の献立
◇ひじきごはん ◇魚の照り焼き◇豆腐汁

食材産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*人参:徳島
*ごぼう:青森
*白菜:茨城
*ねぎ:千葉
*ひじき:済州島(韓国)
*干ししいたけ:大分・宮崎
*油揚げ:愛知・山形
*豆腐:愛知・山形
*さわら:韓国
*鶏肉:青森
*豚肉:青森

今日の食材産地 4月10日(水)

本日から給食(2年生から6年生)の給食が始まります。
今年度も、給食指導へのご理解・ご協力をお願いします。
なお、1年生は4月15日(月)から給食を開始します。

とりにく     青森県
たまご      栃木県
とうふ      愛知県・山形県
にんじん     徳島県
たけのこ     中国
ほししいたけ   大分県・宮崎県
しょうが     高知県
ねぎ       千葉県
ほうれんそう   東京都
きゃべつ     愛知県
きゅうり     埼玉県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価