学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月4日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇カレーライス
◇福神漬け
◇こんにゃくサラダ
◇りんごマフィン
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*こんにゃく:群馬・広島
*ぶた肉:埼玉・岩手
*にんにく:青森
*りんご:青森
*セロリー:愛知
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*きゅうり:群馬
*もやし:栃木
*レモン:愛媛
*たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 なかよしタイムの班で給食を食べます。みんなで協力して給食の準備ができましたか?マナーを守って楽しい給食の時間にしましょう。

今日の食材産地 3月3日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇菜の花寿司
◇豆腐汁
◇くだもの(いちご)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*ごぼう:埼玉
*にんじん、ねぎ:千葉
*れんこん:茨城
*菜花:愛知
*小松菜:東京
*とり肉:徳島
*たけのこ:九州産
*こんぶ:北海道
*いちご:福岡

□給食室より
 菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花にはカロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪に予防に役立っています。

今日の食材産地 3月2日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇じゃことあおのりのごはん
◇五目うま煮
◇おひたし
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ごぼう:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:千葉
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*こんにゃく:群馬
*なまあげ:愛知・佐賀
*たまねぎ、じゃがいも:北海道

□給食室より
 おひたしに使われている「小松菜」は、緑黄色野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれているので、毎日の食事に欠かせない食材です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校評価