学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 9月30日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇ゆかりごはん
◇おひたし
◇とりにくのからあげ
◇くだもの
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*しょうが:高知
*小松菜:埼玉
*にんじん:北海道
*もやし:栃木
*なし:山形
*鶏肉:青森

□給食室より
 とり肉には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉には体を作るために必要な“たんぱく質”も、含まれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。

今日の食材産地 9月29日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇こぎつねごはん
◇みそしる
◇大学いも
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*油あげ・豆腐:愛知・佐賀
*じゃがいも:北海道
*にんじん:北海道
*とり肉:青森
*いんげん:茨城
*ねぎ:秋田
*さつまいも:千葉

□給食室から
 「こぎつねごはん」とは、醤油で味付けした油揚げを炊きこんだごはんです。昔、日本では油揚げは、きつねの好物とされていました。きつねの好きな“油揚げ”がはいったごはんを「こぎつねごはん」と呼ぶようになりました。

今日の食材産地 9月26日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇五目焼きそば
◇野菜のあまずかけ
◇パインケーキ
◇牛乳

食材の産地
*中華めん:北海道
*にんじん:北海道
*ねぎ:秋田
*はくさい:長野
*キャベツ:長野
*ちんげんさい:茨城
*きゅうり:宮城
*しょうが:高知
*レモン:高知
*ぶた肉:青森
*たけのこ:九州産
*たまご:栃木
*パイナップル:タイ

□給食室より
 パイン(パイナップル)は、温かい地方で栽培されます。日本では、小笠原や沖縄で作られています。強い甘みとほどよい酸味が特徴のフルーツです。パイナップルの酸っぱさはクエン酸と呼ばれ、食欲を増進させる作用があります。

今日の食材産地 9月25日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇チャーハン
◇中華スープ
◇くだもの(きょほう)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*たまご:栃木
*たけのこ:九州産
*巨峰:長野
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*もやし:栃木
*ねぎ:秋田
*しょうが:高知
*小松菜:東京

□給食室から
 チャーハンは、“炒める 飯”と書きます。その名前の通り、炊きあがった白いご飯に、焼き豚、ねぎ、たまごなどの具とともに油で炒めた中華料理です。

今日の食材産地 9月24日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇まめいりちくぜんに
◇わかめサラダ
◇牛乳
○ 本日の献立は麦ご飯の予定でしたが、食材の都合でごはん(白米)となりました。

食材の産地
*米:新潟
*大豆、にんじん、たまねぎ:北海道
*しょうが:高知
*ごぼう:埼玉
*れんこん:茨城
*いんげん:群馬
*きゅうり:宮城
*きゃべつ:長野
*とりにく:青森

□給食室より
 わかめサラダに使われているわかめは、海藻と呼ばれています。海藻類には、“ひじき”“こんぶ”も含まれます。海藻は、骨の健康に必要なカルシウムがたくさん入っています。

今日の食材産地 9月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇ガーリックトースト
◇ボルシチ
◇コーンサラダ
◇牛乳

食材の産地
*じゃがいも:北海道
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*セロリ:長野
*キャベツ:長野
*パセリ:長野

□給食室から
 ねぎやガーリック(にんにく)に含まれているにおいの成分は、かぜ予防に役立ちます。また、ビタミンB1(ぶた肉などに多い栄養素)と一緒に食べると体の疲れを回復する効果があります。

今日の食材産地 9月19日(金)

画像1 画像1
食材の産地
◇きのこごはん
◇魚のみそマヨネーズ焼き
◇じゃがいものあまからに
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*油あげ:愛知・佐賀
*しゃけ:北海道
*ごぼう:埼玉
*しめじ:長野
*えのき:長野
*いんげん:秋田

今日の食材産地 9月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇きなこあげパン
◇肉だんご入り春雨スープ
◇牛乳

食材の産地
*たけのこ:九州産
*にんじん:北海道
*しょうが:高知
*ねぎ:秋田
*小松菜:東京
*とり肉:青森

今日の食材産地 9月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇チリビーンズライス
◇キャベツサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*ぶた肉:埼玉
*にんにく:青森
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*じゃがいも:北海道
*大豆:北海道
*キャベツ:長野

今日の食材産地 9月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇ごはん
◇かつおでんぷ
◇肉じゃがうま煮
◇もやしの和風あえ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*じゃがいも:北海道
*いんげん:群馬
*こんにゃく:群馬
*もやし:栃木
*きゅうり:宮城
*しいたけ:大分・宮崎

今日の食材産地 9月12日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇黒砂糖パン
◇ナスのミートソース
◇野菜スープ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:埼玉
*なす:岩手
*にんにく:青森
*しょうが:高知
:たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*じゃがいも:北海道
*トマト:茨城
*パセリ:長野
*キャベツ:長野

今日の食材産地 9月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇吹き寄せごはん
◇さんまの松前煮
◇野菜のごまみそかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*くり:熊本・愛媛
*さんま:北海道
*にんじん:北海道
*しめじ:長野
*にんにく:青森
*ねぎ:青森
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*とり肉:徳島

今日の食材産地 9月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立
◇マーボー丼
◇塩ナムル
◇冷凍みかん
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たけのこ:九州産
*豆腐:愛知・佐賀
*みかん:長崎
*ぶた肉:埼玉
*にんにく:青森
*しょうが:高地
*ねぎ:秋田
*にんじん:北海道
*もやし:栃木
*ほうれんそう:栃木

今日の食材産地 9月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立
◇青菜ごはん
◇なまあげのそぼろあんかけ
◇ひじきのいり煮
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高地
*たまねぎ:北海道
*にんじん:北海道
*いんげん:長野
*しらたき:群馬
*油揚げ:愛知・佐賀
*生揚げ:愛知・佐賀
*ひじき:愛媛
*たけのこ:九州産
*ぶた肉:埼玉

今日の食材産地 9月8日(月)

画像1 画像1
今日の献立
◇煮込みうどん
◇だいこんサラダ
◇つきみだんご(みたらし)
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*うどん:埼玉
*にんじん:北海道
*だいこん:北海道
*ねぎ:青森
*キャベツ:長野
*きゅうり:岩手
*油揚げ:愛知・佐賀

今日の食材産地 9月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立
◇とりめし
◇さわにわん
◇大豆とじゃこのあまからあげ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ごぼう:埼玉
*にんじん:北海道
*だいこん:北海道
*大豆:北海道
*いんげん:長野
*もやし:栃木
*ねぎ:青森
*小松菜:東京
*とり肉:徳島
*油揚げ:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬
*たけのこ:九州産
*じゃこ:タイ産

今日の食材産地 9月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立
◇ドライカレーサンド
◇コンソメスープ
◇フレンチサラダ
◇牛乳

食材の産地
*玉ねぎ:北海道
*にんじん:北海度
*じゃがいも:北海道
*パセリ:長野
*キャベツ:長野
*きゅうり:岩手
*ぶた肉:埼玉
*干しブドウ:アメリカ産
*しいたけ:大分・宮崎

今日の食材産地 9月3日(水)

画像1 画像1
本日から、2学期の給食が始まります。今学期も安全でおいしい給食の提供に努めますので、ご理解・ご協力をお願いいたします。

今日の献立
◇冷やし梅茶づけ
◇さけの塩焼き
◇五目きんぴらごぼう
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*さけ:チリ産
*こんにゃく:群馬
*いんげん:群馬
*ねぎ:茨城
*ごぼう:埼玉
*にんじん:北海道
*梅:長野・青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種おしらせ

学校評価