学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 12月19日(金)

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※今日で2学期の給食は終了です。ご理解・ご協力ありがとうございました。3学期の給食は1月13日(火)から開始です。


今日の献立
◇チーズパン
◇ベーコンと野菜のスープ
◇ローストチキン
◇キャロットゼリー
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*もやし:栃木
*しょうが:高知
*にんにく:青森
*ぶた肉:青森
*とり肉:青森
*小松菜:埼玉
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道

□給食室より
 今日は、2学期最後の給食です。クリスマスが近づいているので、ローストチキンとデザートに、手作りのキャロットゼリーがついた特別な献立になっています。楽しい給食の時間にしましょう。

今日の食材産地 12月18日(木)

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今日の献立
◇いそおこわ
◇豆腐汁
◇シャキシャキ野菜
◇牛乳

食材の産地
*米、もち米:新潟
*ひじき:愛媛
*こんぶ:岩手
*しらたき:群馬
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*にんじん:千葉
*ねぎ:栃木
*小松菜:東京
*大根:東京
*れんこん:茨城
*きゅうり:宮崎
*しょうが:高知
*とり肉:徳島・青森
*たけのこ:九州

□給食室より
 いそおこわには、お米と一緒に“もち米”がはいっています。お米やもち米は、炭水化物が豊富に含まれています。体を動かすエネルギー源として欠かせない食べ物です。

今日の食材産地 12月17日(水)

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今日の献立
◇ハッシュドポークライス
◇野菜のイタリアンドレッシングかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:宮崎
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道

□給食室より
 ハッシュドポークライスやハッシュドビーフライスは、デミグラスソースでぶた肉、牛肉、野菜を一緒に煮こんで作ります。ハヤシライスと呼ばれることもあります。

今日の食材産地 12月16日(火)

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今日の献立
◇手づくりメロンパン
◇ポトフ
◇ブロッコリーのサラダ
◇牛乳

食材の産地
*ぶた肉:青森
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*セロリー:静岡
*ブロッコリー:群馬
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道
*たまご:栃木

□給食室より
 手づくりメロンパンは、丸いミルクパンに小麦粉と砂糖で作った生地をのせて焼きました。手づくりならではのパンのふんわり感とメロンの香りを楽しんでください。

今日の食材産地 12月15日(月)

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今日の献立
◇むぎごはん
◇魚(ぶり)の照り焼き
◇野菜のおかかかけ
◇くきわかめのきんぴら
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*ぶた肉:青森
*ぶり:青森
*しょうが:高知
*白菜:茨城
*小松菜:東京
*にんじん:千葉
*ごぼう:埼玉
*いんげん:群馬
*こんにゃく:群馬
*くきわかめ:三陸産

□給食室より
 くきわかめの特徴であるヌメリは、アルギン酸と呼ばれます。アルギン産には、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪の予防にも役立つとされています。ふだん食べているわかめにも同じ働きがあります。

今日の食材産地 12月12日(金)

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今日の献立
◇五目ごはん
◇すまし汁
◇きんぴらごぼう
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:青森
*ごぼう:青森
*にんじん:千葉
*いんげん:高知
*ねぎ:栃木
*みつば:埼玉
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬

□給食室より
 五目ごはんは、お肉や野菜の具材と一緒に炊き込んだ炊き込みごはんです。味付けは、こんぶ、だし、しょう油などです。ごはんとおかずが一緒になっているので栄養満点です。

今日の食材産地 12月11日(木)

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今日の献立
◇きつねうどん
◇てんぷら
◇かぶのゆずかけ
◇牛乳

食材の産地
*うどん、こんぶ:北海道
*サツマイモ、かぶ、ゆず:千葉
*ねぎ:栃木
*あぶらあげ:愛知、佐賀


□給食室より
 きつねうどんとは、甘く煮た油揚げをのせたうどんです。名前の由来は、キツネの好物が油揚げだとされていることや、油揚げの色がキツネに似ているからです。

今日の食材産地 12月10日(水)

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今日の献立
◇あげパン
◇肉入りだんご入り春雨スープ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*うずらのたまご:愛知・静岡
*たけのこ:九州
*とり肉:徳島
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*ねぎ:埼玉
*小松菜:東京(江戸川)
*みかん:愛媛

□給食室より
 パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量が違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。

今日の食材産地 12月9日(火)

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今日の献立
◇だいこんの葉入りごはん
◇魚(サワラ)のステーキソース
◇こふきいも
◇和風サラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*大根・大根の葉:埼玉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:宮崎
*にんじん:千葉
*サワラ:韓国産(国内加工)
*しいたけ:大分・宮崎

□給食室より
 大根は、煮物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われます。大根の葉は、菜めしや煮びたしに使われます。上の部分は辛みが弱くて甘みが強いので生食向きです。下の部分は辛みが強く繊維が多いので漬物などに使われます。

今日の食材産地 12月8日(月)

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今日の献立
◇チキンライス
◇パスタスープ
◇くだもの(りんご)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:徳島
*ぶた肉:埼玉
*グリンピース:ニュージーランド
*たまねぎ:北海道
*キャベツ:愛知
*にんじん:千葉
*にんにく:青森
*りんご:青森

□給食室より
 チキンライスは、とり肉、たまねぎ、ごはんを炒めて、トマトケチャップ、塩・こしょうで味付けして作ります。うす焼き卵でチキンライスをつつむをオムライスになります。

今日の食材産地 12月5日(金)

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今日の献立
◇ぶたどん
◇キャベツの塩こんぶ
◇味噌汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉
*ねぎ:埼玉
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:北海道
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*しらたき:群馬
*豆腐・油揚げ:愛知・佐賀

□給食室より
 ぶたどんは、ぶた肉を醤油や砂糖で甘辛く味付けしたものをごはんに乗せて食べます。北海道では、郷土料理として広く知られています。

今日の食材産地 12月4日(木)

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今日の献立
◇スパゲティーきのこソース
◇コーンサラダ
◇かぼちゃのケーキ
◇牛乳

食材の産地
*えび:タイ
*ほたて:北海道
*かぼちゃ・たまねぎ:北海道
*しめじ・えのき:長野
*にんじん:千葉
*パセリ:福岡
*キャベツ:愛知
*とり肉:徳島

□給食室より
 かぼちゃの種類は大きく分けて、“日本かぼちゃ”、“西洋カボチャ”、“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは“西洋かぼちゃ”です。

今日の食材産地 12月3日(水)

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今日の献立
◇舟形のごはん
◇いも煮じる
◇野菜のみそかけ
◇くだもの(洋なし)
◇牛乳

食材の産地
*米:山形(舟形町)
*まいたけ:新潟
*こんにゃく:群馬
*豆腐:愛知・佐賀
*洋なし(ラ・フランス):山形
*ごぼう:青森
*にんじん・だいこん:千葉
*さといも、ねぎ:埼玉
*しめじ:長野
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*ぶた肉:埼玉・岩手

□給食室より
 舟形小学校(山形県)で、総合的な学習の時間に作ったお米です。5年生との交流学習のお礼にいただきました。“いも煮じる”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。

今日の食材産地 12月2日(火)

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今日の献立
◇ひじきごはん
◇さつまじる
◇切り干し大根の酢のもの
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*にんじん:千葉
*だいこん:千葉
*さつまいも:千葉
*ごぼう:青森
*ねぎ:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*きゅうり:高知
*しょうが:高知
*とり肉:徳島

□給食室より
 切り干し大根は、大根を細かく切り、天日干しし乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘さが増えます。ビタミンBがたくさん含まれており、体のエネルギーを作るのに必要な栄養素です、
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