学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の食材産地 3月3日(木)

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今日の献立
〜ひな祭りメニュー〜
◇菜の花ずし
◇さわにわん
◇ピーチゼリー
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ごぼう、なぎ、小松菜:埼玉
*れんこん:茨城
*菜の花:千葉
*だいこん:神奈川
*もやし、たまご:栃木
*レモン:愛媛
*あぶらあげ:愛知・佐賀
*ぶた肉:青森
*にんじん:熊本・青森・千葉

□給食室より
 「菜の花ずし」に使われている”菜の花”は、鮮やかな緑色をしている野菜で春が旬です。”菜の花”は食べると少し苦味がありますが、カロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪の予防に役立ちます。桃の節句にちなんで、デザートには「ピーチゼリー」がつきます。

今日の食材産地 3月2日(水)

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今日の献立
◇ソース焼きそば
◇フルーツ白玉
◇牛乳

食材の産地
*めん:北海道
*キャベツ:愛知
*もやし、にら:栃木
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*ぶた肉:青森

□給食室より
 「フルーツ白玉」は、6年生のリクエストの中で上位のメニューです。「フルーツ白玉」に使われているシロップは学校で手作りしています。桜桃、みかん、パイナップルが入っていますが、フルーツにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。からだの調子を整えるのに必要な栄養素です。

今日の食材産地 3月1日(火)

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今日の献立
◇キムチどん
◇にらたまスープ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*ぶた肉、にんにく:青森
*たまねぎ:北海道
*にんじん:熊本、青森、千葉
*ねぎ:埼玉
*にら:栃木
*万能ねぎ:福岡
*とうふ:愛知、佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 キムチどんに使われているキムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は、お腹の中をそうじしたり、悪い菌とたたかったりして、からだの健康を保ってくれる作用があります。
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