今日の食材の産地(10/8)・わかめごはん ・いかりのぎょうざ ・ナムル ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・ぶたにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんにく・・・青森県 ・キャベツ・・・群馬県 ・ねぎ・・・青森県 ・にら・・・栃木県 ・もやし・・・栃木県 ・こまつな・・・群馬県 ・にんじん・・・北海道 今日は「図書旬間 第3弾」です。「いかりのギョウザ」という本から、みんなで「ジャンボぎょうざ」を食べます。 本の中では、電気もガスも使わず、怒っている人のパワーでギョウザを作ります。 給食室では、一つひとつ餃子の皮に具材を包んで、大きな釜で揚げて作りました。 今日の食材の産地(10/7)・ごはん ・豆腐の五目炒め ・ラーパーツァイ ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・とりにく・・・青森県 ・とうふ・・・愛知県・佐賀県 ・うずらたまご・・・愛知県・静岡県 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・ねぎ・・・青森県 ・にんじん・・・北海道 ・はくさい・・・北海道 今日の食材の産地(10/6)・ごはん ・とうめいにんげんのとんかつ ・キャベツの塩こんぶかけ ・みそ汁 ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・ぶたにく・・・青森県 ・とうふ・・・愛知県・佐賀県 ・にんじん・・・北海道 ・じゃがいも・・・北海道 ・キャベツ・・・群馬県 ・ねぎ・・・青森県 今日は「図書旬間 第2弾」です。 「とうめいにんげんのしょくじ」という本から、みんなで「とんかつ」を食べます。 とうめいにんげんがとんかつを食べたら、いったいどうなるのでしょうか。ぜひ、本を読んで確かめてみましょう。ただし、食事の時間以外がおすすめです。 今日の食材の産地(10/5)・ぶどうパン ・とらのオレンジジュース ・とらのフライドポテト ・ポークシチュー ☆食材の産地☆ ・ぶたにく・・・埼玉県 ・じゃがいも・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・たまねぎ・・・北海道 今日から「図書旬間」です。図書室の本に出てくるお料理が、給食の献立にふくまれています。 第1弾は「おちゃのじかんにきたとら」という本です。 お母さんと女の子がお茶の時間にしようとしていると、大きくて毛むくじゃらのとらが訪ねてきて言いました。 「ごめんください。ぼく、とてもお腹が空いているんです。お茶の時間にご一緒させていただけませんか。」 さて、このあといったいどうなるのでしょうか。ぜひ、図書室の本でつづきを読んでみてくださいね。 今日の食材の産地(10/2)・さつまいもごはん ・がめ煮 ・野菜のおかかかけ ☆食材の産地☆ ・こめ・・・山形県 ・とりにく・・・青森県 ・さつまいも・・・千葉県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・北海道 ・れんこん・・・茨城県 ・ごぼう・・・千葉県 ・たけのこ・・・九州 ・はくさい・・・群馬県 ・こまつな・・・群馬県 今月は「食品ロス削減月間」です。苦手なものにも挑戦して食べてみましょう。 今日の食材の産地(10/1)・カレーうどん ・野菜のごまあえ ・月見だんご ☆食材の産地☆ ・ぶたにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・北海道 ・ねぎ・・・青森県 ・こまつな・・・群馬県 ・もやし・・・栃木県 ・きゅうり・・・秋田県 今日は「中秋の名月」です。あいにくのお天気ですが、給食では月に見立てた「お団子」をみんなで食べます。 |
|