今日の食材産地 3月5日(木)◇あげパン ◇肉入りだんごはるさめスープ ◇牛乳 食材の産地 *とりにく:徳島 *にんじん、ねぎ:千葉 *しょうが:高知 *小松菜:東京 *たけのこ:九州 *うずらのたまご:愛知・佐賀 □給食室より 肉だんごに使われている「とり肉」には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。 今日の食材産地 3月4日(火)◇カレーライス ◇福神漬け ◇こんにゃくサラダ ◇りんごマフィン ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *こんにゃく:群馬・広島 *ぶた肉:埼玉・岩手 *にんにく:青森 *りんご:青森 *セロリー:愛知 *にんじん:千葉 *しょうが:高知 *きゅうり:群馬 *もやし:栃木 *レモン:愛媛 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より なかよしタイムの班で給食を食べます。みんなで協力して給食の準備ができましたか?マナーを守って楽しい給食の時間にしましょう。 今日の食材産地 3月3日(火)◇菜の花寿司 ◇豆腐汁 ◇くだもの(いちご) ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀 *たまご:栃木 *ごぼう:埼玉 *にんじん、ねぎ:千葉 *れんこん:茨城 *菜花:愛知 *小松菜:東京 *とり肉:徳島 *たけのこ:九州産 *こんぶ:北海道 *いちご:福岡 □給食室より 菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花にはカロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪に予防に役立っています。 今日の食材産地 3月2日(月)◇じゃことあおのりのごはん ◇五目うま煮 ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:新潟 *ごぼう:埼玉 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:千葉 *もやし:栃木 *小松菜:東京 *こんにゃく:群馬 *なまあげ:愛知・佐賀 *たまねぎ、じゃがいも:北海道 □給食室より おひたしに使われている「小松菜」は、緑黄色野菜です。ビタミン、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれているので、毎日の食事に欠かせない食材です。 |
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