今日の食材産地 3月4日(金)◇ごはん ◇ひじきの煮つけ ◇魚のかば焼き風 ◇じゃがいもの甘辛風 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *じゃがいも:北海道・鹿児島 *にんじん:熊本・青森・千葉 *ひじき:愛媛 *こんにゃく:群馬 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *れんこん:茨城 *さば:ノルウェー □給食室より 魚のかば焼き風に使われている魚は「さば」です。さばは、青魚と呼ばれ脂肪が多く含まれています。魚の脂肪はDHAと呼ばれ、血液をサラサラにして体の健康に役立ち、脳の発達や働き、視力を良くする効果があるとされています。青魚は、さばの他にさんま、いわしなどがあります。 今日の食材産地 3月3日(木)〜ひな祭りメニュー〜 ◇菜の花ずし ◇さわにわん ◇ピーチゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう、なぎ、小松菜:埼玉 *れんこん:茨城 *菜の花:千葉 *だいこん:神奈川 *もやし、たまご:栃木 *レモン:愛媛 *あぶらあげ:愛知・佐賀 *ぶた肉:青森 *にんじん:熊本・青森・千葉 □給食室より 「菜の花ずし」に使われている”菜の花”は、鮮やかな緑色をしている野菜で春が旬です。”菜の花”は食べると少し苦味がありますが、カロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪の予防に役立ちます。桃の節句にちなんで、デザートには「ピーチゼリー」がつきます。 今日の食材産地 3月2日(水)◇ソース焼きそば ◇フルーツ白玉 ◇牛乳 食材の産地 *めん:北海道 *キャベツ:愛知 *もやし、にら:栃木 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ぶた肉:青森 □給食室より 「フルーツ白玉」は、6年生のリクエストの中で上位のメニューです。「フルーツ白玉」に使われているシロップは学校で手作りしています。桜桃、みかん、パイナップルが入っていますが、フルーツにはビタミンやミネラルが豊富に含まれています。からだの調子を整えるのに必要な栄養素です。 今日の食材産地 3月1日(火)◇キムチどん ◇にらたまスープ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、にんにく:青森 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ねぎ:埼玉 *にら:栃木 *万能ねぎ:福岡 *とうふ:愛知、佐賀 *たまご:栃木 □給食室より キムチどんに使われているキムチは、発酵食品とよばれています。キムチには、ヨーグルトと同じくらい乳酸菌がたくさん含まれています。乳酸菌は、お腹の中をそうじしたり、悪い菌とたたかったりして、からだの健康を保ってくれる作用があります。 今日の食材産地 2月29日(月)◇ごはん ◇五目うま煮 ◇野菜のあまずかけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ごぼう:青森 *キャベツ:愛知 *きゅうり、こんにゃく:群馬 *しょうが:高知 *あぶらあげ:佐賀、新潟 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *たまねぎ:北海道 □給食室より 野菜のあまずかけには、”お酢”が使われています。お酢に含まれる酢酸は、体内に入るとクエン酸に変わり、体の疲れを回復させる働きがあります。また、酢酸には、唾液や胃液の分泌を促進させ、消化の働きを良くしたり、おなかの中の善玉菌を増やし、お腹の調子を整える効果などがあります。 今日の食材産地 2月26日(金)◇チキンライス ◇わかめスープ ◇りんごゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *にんにく:青森 *しょうが:高知 *ながねぎ:千葉 *とり肉:徳島 *豆腐:愛知・佐賀 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より チキンライスに使われている”とり肉”には、たんぱく質が豊富に含まれています。肉のほかにも魚や豆腐などに多く含まれています。たんぱく質が不足すると免疫力が減り、体が疲れやすくなったり、風邪をひきやすくなります。積極的に食べるようにしましょう。 今日の食材産地 2月25日(木)◇きなこバタートースト ◇ミネストローネ ◇野菜のイタリアンドレッシングかけ ◇牛乳 食材の産地 *セロリ、キャベツ、トマト:愛知 *かぶ、かぶの葉*千葉 *きゅうり:群馬 *ぶた肉:埼玉 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本・青森・千葉 *じゃがいも:北海道・鹿児島 □給食室より ミネストローネには、たくさんの野菜が入っています。野菜を加熱することにより、かさが減って、より多くの野菜を食べることができます。また、生の野菜に比べて消化も良くなります。野菜の栄養やうま味がスープにたっぷり溶け込んでいるので栄養満点です。 今日の食材産地 2月24日(水)◇かきあげどん ◇キャベツのゆかりかけ ◇なめこのみそ汁 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *なめこ:山形 *キャベツ:愛知 *ごぼう:青森 *いか:青森 *だいこん:神奈川 *ながねぎ:千葉 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *豆腐:愛知、佐賀 今日の食材産地 2月23日(火)◇和風スパゲティ ◇りんごと白菜のサラダ ◇牛乳 食材の産地 *ぶた肉、小松菜:埼玉 *にんにく、りんご:青森 *キャベツ:愛知 *しめじ:長野 *白菜:茨城 *きゅうり:群馬 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 今日の食材産地 2月22日(月)◇なめしごはん ◇あまあげのそぼろあんかけ ◇おひたし ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *ぶた肉、小松菜:埼玉 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *たけのこ:九州産 *しょうが:高知 *いんげん:沖縄 *もやし:栃木 *なまあげ:愛知、佐賀 □給食室より 生揚げ(厚揚げともいいます)は、ふつうの豆腐を厚く切って揚げたものです、中が豆腐の状態を保つように半生で揚げるため、この名がつきました。そぼろあんかけには、ぶたひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、たけのこなどのたくさんの具が入っているので栄養満点です。 今日の食材産地 2月19日(金)◇ごはん ◇魚のみそマヨネーズ焼き ◇煮びたし ◇ぶどう豆 ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *白菜:茨城 *小松菜:埼玉 *さけ:北海道 *にんじん:熊本 *油揚げ:愛知、佐賀 □給食室より 魚のみそマヨネーズ焼きに使われている魚は、鮭です。鮭にはたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養成分が豊富に含まれています。また、たまごのいくらやすじこには、ビタミンEが含まれています。鮭にはいろいろな栄養素が豊富に含まれています。 今日の食材産地 2月18日(木)◇中華おこわ ◇中華風コーンスープ ◇みかんゼリー ◇牛乳 食材の産地 *米・もち米:山形 *ぶた肉、小松菜:埼玉 *とり肉:徳島 *ながねぎ:千葉 *豆腐:愛知、佐賀 *たまご:栃木 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より 中華おこわには、体を動かすエネルギー源となる米やもち米が使われています。中華風コーンスープには、とり肉やたまごなど、体を作るために必要なたんぱく質が多く含まれています。みかんゼリーには、風邪の予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。 今日の食材産地 2月17日(水)◇さといもごはん ◇とん汁 ◇くきわかめのきんぴら ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *とり肉:徳島 *ぶた肉:埼玉 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *さといも:新潟 *ごぼう:青森 :だいこん:神奈川 *ながねぎ:千葉 *豆腐・油あげ:愛知、佐賀 *しらたき・こんにゃく:群馬 □給食室より とん汁には、ぶた肉、にんじん、だいこん、じゃがいも、ねぎ、こんにゃく、とうふなどたくさんの食材が使われています。肉と野菜の栄養がスープにたっぷり溶け込んでいます。特に、ぶた肉には、糖質を体のエネルギーにかえるビタミンB1が豊富に含まれています。 今日の食材産地 2月16日(火)◇コッペパン ◇こふきいも ◇魚のイタリアン風 ◇野菜スープ ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:徳島 *にんにく:青森 *ピーマン:高知 *キャベツ:愛知 *セロリ:茨城 *ホキ:ニュージーランド *たまねぎ:北海道 *じゃがいも:北海道・鹿児島 *にんじん:熊本・青森・千葉 *小松菜:埼玉 □給食室より 今日の給食の主食は、コッペパンです。パンは、世界各地で食べられています。地域によって使われる素材や発酵法(ふくらませ方)、焼き方などもそれぞれ違います。日本でもなじみのあるパンの種類は、フランスパン、クロワッサン、ナン、ベーグルなどがあります。 今日の食材産地 2月15日(月)◇ホワイトソースライス ◇ほうれんそうサラダ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *とり肉、いか:青森 *ほうれんそう:千葉 *もやし:栃木 *えび:タイ産 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より ホワイトソースライスには、牛乳がたくさん使われています。牛乳は、ほかの食品にくらべると、カルシウムの吸収率が高い食品です。これは、牛乳に含まれている乳糖やカゼインという成分に、カルシウムの吸収を促進させる働きがあるからです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。 今日の食材産地 2月12日(金)◇わかめごはん ◇ジャンボぎょうざ ◇はるさめサラダ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *たまねぎ:北海道 *しょうが:高知 *キャベツ:愛知 *ねぎ:埼玉 *にら:茨城 *にんにく、ぶた肉:青森 *きゅうり:群馬 □給食室より ジャンボぎょうざは、特製の大きな皮を使って、ひとつひとつお肉と、野菜を混ぜ合わせた具を給食室で包んで、油でカリッとあげて作っています。具がたっぷり入っていて、皮はパリパリに仕上がっています。6年生のリクエストメニューで人気があったメニューです。 今日の食材産地 2月10日(水)◇あげパン(しろごま) ◇白菜と肉だんごのスープ ◇くだもの(ぽんかん) ◇牛乳 食材の産地 *とり肉:青森 *しょうが:高知 *白菜:茨城 *ねぎ:埼玉 *もやし:栃木 *にんじん:熊本、青森、千葉 *ぽんかん:愛媛、和歌山、熊本、長崎 □給食室より 今日のあげパンに使われている”ごま”には、体に必要な栄養が豊富に含まれています。体を動かすエネルギーに使われたり、ストレスやイライラを防いでくれたり、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血を予防してくれる「鉄」なども豊富に含まれています。 今日の食材産地 2月9日(火)◇カレーライス ◇こんにゃくサラダ ◇ふくじんづけ ◇牛乳 食材の産地 *米:山形 *たまねぎ:北海道 *にんじん:熊本、青森、千葉 *じゃがいも:北海道、鹿児島 *にんにく、ぶた肉:青森 *セロリ:静岡 *しょうが:高知 *もやし:栃木 □給食室より カレーライスに添えられる福神づけは、江戸時代の終わりから明治の初めにかけて作られました。だいこん、ナス、レンコン、きゅうりなどを細かく刻み、しょうゆ、砂糖、みりんで漬け込んだ野菜の漬け物です。福神づけの福(ふく)とは、七福神に由来するものだと言われています。 今日の食材産地 2月8日(月)◇とうふのごもくいため ◇ごはん ◇ラーパァーツァイ ◇牛乳 食材の産地 *こめ:山形 *にんにく、ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *ねぎ:埼玉 *はくさい:茨城 *とうふ:愛知、佐賀 *にんじん:熊本、青森、千葉 □給食室より 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳に、にがりを加え固めて、重しをかけて水抜きして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳に、にがりを入れてそのまま固めたものです。また、大豆を豆腐に加工することによって、体の中で栄養が消化・吸収されやすくなります。 今日の食材産地 2月5日(金)◇みそラーメン ◇かぶのあまずかけ ◇スイートポテト ◇牛乳 食材の産地 *にんじん:熊本、青森、千葉 *にんにく、ぶた肉:青森 *しょうが:高知 *はくさい:茨城 *ねぎ:埼玉 *もやし:栃木 *かぶ、かぶのは:千葉 *めん:北海道 □給食室より みそラーメンの発祥は、北海道の札幌市とされています。特徴は、めんがスープの味がしみこみやすいように、太く縮れています。ぶた肉、もやし、にんじん、にんにく、しょうがなどのたくさんの具が入っていて、体が温まる栄養満点のラーメンです。 |
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