今日の給食(10/13)・ごはん ・きんぴら煮 ・野菜のごまだれかけ ・くだもの(みかん) 今日は油で揚げたじゃがいもを煮物に入れた「きんぴら煮」です。甘辛に味付けしてあるので白いごはんによく合います。しっかり食べて風邪に負けないよう過ごしましょう。 今日の給食(10/12)・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ 今日は麻婆豆腐をごはんにのせて食べる「麻婆豆腐丼」です。丼ものは、いつもたくさん食べてくれるので、今日も残さず食べてくれたらうれしいです。麻婆豆腐を焼きそばにのせて食べる献立もありますが、みなさんはどちらが食べやすいでしょうか。 今日の給食(10/11)・チーズトースト ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 今日はパンの献立です。パンの日は、給食当番が上手に配膳している様子がクラスのあちらこちらで見られます。残りがちな牛乳もパンと一緒に飲んでくれたらうれしいです。 今日の給食(10/10)・タンメン ・野菜の中華風味 ・シナモンポテト 今日は秋の味覚「さつまいも」を揚げて、シナモン風味に味付けしました。ポテトと聞いて「じゃがいも」を想像する子もいるようなので、給食を見て驚くかもしれません。食欲の秋にふさわしく、たくさん美味しい食べものと出会ってくれたらうれしいです。 今日の給食(10/6)・黒砂糖パン ・スペイン風オムレツ ・ミネストローネ 今日はさわやかな秋晴れです。給食ではスペイン風オムレツを食べます。オムレツに「じゃがいも」が入っているのが特徴です。じゃがいも好きな子が多いので、美味しく食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(10/5)・ハッシュドポークライス ・フレンチサラダ ・みかんゼリー 今日は夏に戻ったような陽気なので、みかんゼリーが美味しく感じられました。食べやすい献立のためか、おかわりをしている子どももたくさんいました。気候の変化についていけるよう、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(10/4)・セサミパン ・お豆腐グラタン ・ポテトスープ 今日は肌寒い雨模様ですが、給食ではそんな日に食べてほしいグラタンやポテトスープです。グラタンには「お豆腐」、スープには「じゃがいも」が入っています。ひとつひとつ給食室で手作りしました。残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(10/3)・さつまいもごはん ・がめ煮 ・野菜のおかかかけ 今月は「食品ロス削減月間」です。給食での食品ロスは「食べ残し」が一番多いそうです。今日は秋の味覚「さつまいも」を使った和食献立です。少しずつ秋らしくなってきたのを感じながら食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(9/8)・ごはん ・あじフライ ・青菜と揚げのおひたし ・みそ汁 今日はお魚を使った和食献立です。給食室で「あじ」を1つ1つフライにしました。ソースのかかったあじフライは、ごはんがすすむのではないでしょうか。しっかり食べて、雨にも負けず元気にすごしましょう。 今日の給食(9/7)・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・くだもの(なし) 1年生が、牛乳パックを上手にたたんでくれました。メンコみたいに薄く小さくなりました。これで牛乳パックの回収袋からあふれずに済みます。小さなことかもしれませんが、そのあとに片付ける人がとてもラクになります。 今日の給食(9/5)・米粉カレー ・福神漬 ・和風サラダ 今日から2学期の給食が始まりました。夏休みの間はとても静かだった給食室も活気が戻りました。みなさんに美味しく食べてもらえるよう調理しました。まだまだ暑いですが、カレーを食べて元気に乗り切りましょう。 今日の給食(7/18)・夏野菜カレー ・福神漬け ・こんにゃくサラダ ・くだもの(冷凍みかん) 今日で1学期の給食が終わりです。最終日の今日は、人気のカレーにズッキーニやなすなど夏野菜を入れてみました。こんにゃくサラダや冷凍みかんも暑い日に食べやすいかと思います。暑い日が続きますが、夏休み中もしっかり食べて過ごしましょう。2学期、元気なみんなに会えるのを給食室一同、楽しみにしています。 今日の給食(7/14)・ごはん ・イワシのかば焼 ・おひたし ・みそ汁 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスへらそう献立〜第4弾〜」です。揚げたイワシにタレをくぐらせて甘辛に仕上げました。お魚が苦手な子も食べやすいと思います。1学期の給食もあと2回です。残さずしっかり食べてください。 今日の給食(7/13)・えだまめごはん ・しょうが焼き ・みそ汁 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスへらそう献立〜第3弾〜」です。旬の枝豆をのせたごはんを、しょうが焼きやおみそ汁と一緒に食べます。今回、保健給食委員会では和食の献立作りに挑戦しました。みんな一生懸命に考えたものばかりなので残さず食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(7/12)・五目冷しうどん ・スパイシーポテト ・ヨーグルト 今日も朝から暑いです。給食では冷たい「五目冷しうどん」を食べます。人気のフライドポテトも暑い日バージョンでスパイシーにしました。牛乳もしっかり飲んで、熱中症予防をしましょう。 今日の給食(7/11)・ちらしずし ・春雨サラダ ・くだもの(小玉スイカ) 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスへらそう献立〜第2弾〜」です。残ってしまいがちな「ちらしずし」にあえて挑戦です。人気の「春雨サラダ」や旬の果物「小玉スイカ」と一緒にたくさん食べてくれたらうれしいです。 今日の給食(7/10)・ごま塩ごはん ・肉じゃがうま煮 ・ナムル 今日は保健給食委員会で考えた「食品ロスをへらそう献立〜第1弾〜」です。白いご飯が食べやすいよう「ごま塩」を付けました。また、肉じゃがうま煮も、今日だけ豚肉を増量中です。人気のナムルをつけて野菜が摂れるよう、栄養バランスも考えています。熱中症予防に欠かせない「牛乳」も忘れずに飲みましょう。 今日の給食(7/7)・ゆかり豆ごはん ・いかのかりんとあげ ・七夕汁 ・みかんゼリー 今日は七夕です。給食の食材にも七夕にちなんだものが入っています。天の川に見立てた「春雨」、星に見立てた「オクラやなると」、そして短冊切りの「いか」です。みんなはいくつ気付いてくれるでしょうか。 今日の給食(7/6)・チャーハン ・さばの七味焼き ・レタススープ 今日はいつもより少しだけ辛いソースをさばにかけました。暑い日で食欲がないときにおすすめです。牛乳などで水分補給も忘れずにしましょう。 今日の給食(7/5)・チーズトースト ・ハンガリアンシチュー ・フレンチサラダ 今日のチーズトーストは、いつもと違うところがあります。それは、パンにケチャップをぬっているところです。違いに気付いてくれたらうれしいです。ハンガリアンシチューには、カレー粉が入っているので、暑い日でも食べやすいと思います。 |
|