今日の給食(12/13)・しいらの揚げ煮丼 ・めった汁 ・ぶどうゼリー 今日は「しいら」という普段あまり目にすることがないお魚が登場です。お魚を油で揚げて甘辛ダレをからめ、ごはんに乗せて食べます。めった汁は石川県の郷土料理で豚汁のようなものですが、ジャガイモではなくサツマイモが入っています。 今日の給食(12/12)・ごはん(舟形のお米) ・麻婆大根 ・ラーパーツァイ ・くだもの(紅まどんな) 今日は舟形小学校からいただいたお米を炊きました。いつものお米も山形県のものですが、どこか違うところはあるでしょうか。 麻婆大根はごはんが進む味付けに出来上がりました。 くだものの「紅まどんな」は今が美味しい旬を迎える愛媛県産の柑橘です。朝、「紅まどんな」ってなあに?と聞きに来てくれた子どもたちがいました。どうやら、さつまいもかと思ったようですが、それは「紅あずま」ですね。 今日は朝から寒いですが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(12/11)・スパゲッティミートソース ・イタリアンサラダ ・りんごゼリー 2学期の給食も残すところあと10回を切りました。今学期も旬の食材がいろいろ登場していますが、季節を感じることはできたでしょうか。毎日しっかり食べて寒さに負けず元気に過ごしましょう。 今日の給食(12/8)・ミルクパン ・鮭のピザ風 ・ジャーマンポテト ・野菜スープ 今日はお魚の献立です。鮭の上にトマトソースやチーズなどを乗せてオーブンで焼き上げました。スープも野菜の栄養がたくさんふくまれています。インフルエンザなどが流行っているようですが、しっかり栄養をとって温かくして過ごしましょう。 今日の給食(12/7)・わかめごはん ・おでん ・大豆とじゃこの甘辛あげ 今日は、給食室の回転釜いっぱいにおでんが出来上がりました。今日も調理さんが心を込めて作りました。残さずしっかり食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(12/6)・ごはん ・豆腐バーグ ・パセリポテト ・野菜スープ 今日のお米は「有機米」です。食べてみて、いつものお米と違いがあるでしょうか。豆腐バーグは給食室で、美味しくな〜れとひとつずつ手作りしました。野菜スープも野菜の栄養が溶け込んでいるので残さず食べてくれたら嬉しいです。 今日の給食(12/5)・しょうゆラーメン ・フライドポテト ・みそドレサラダ 今日は寒い日に食べたくなるラーメンです。給食室前の廊下にはスープの美味しそうな匂いが漂っていました。休み時間には「うちのクラスにたくさん入れてね」と言って楽しみにしてくれている子たちが来てくれました。あっという間に12月も過ぎていきそうですが、しっかり食べて元気よく過ごしましょう。 今日の給食(12/2)・米粉カレー ・福神漬け ・和風サラダ 今日は展覧会最終日、1年に一度の土曜日給食です。展覧会イベントのひとつで1年生が校庭でチョークを使ったお絵描きをしていましたが、よく見ると「米粉カレー」を描いてくれていました。 今日の給食も美味しくなるように調理さんが一生懸命作りました。しっかりとよく噛んで食べましょう。 今日の給食(12/1)・ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・わかめサラダ 今日はせたがや育ちの「大蔵大根」を使った「豚肉と大根のうま煮」をみんなで食べました。大蔵大根の実物を見た子どもたちは大きさに驚いていました。 明日まで開催しています「展覧会」会場の体育館に「大蔵大根」を置いています。お越しいただいた際には、ぜひご覧いただければと思います。 今日の給食(11/30)・そぼろ丼 ・みそ汁 ・りんごゼリー 今日から展覧会が始まりました。作品を頑張って作ったみんなに陰ながらりんごゼリーで応援です。 今日の給食(11/29)・ビスキュイパン ・ミネストローネ ・コーンサラダ 今日のビスキュイパンは、丸いミルクパンの上にクッキー生地を塗ってオーブンで焼きました。甘めのクッキー生地はそのまま食べても美味しいです。 今日の給食(11/28)・ごはん ・いも煮 ・じゃこサラダ ・くだもの(庄内柿) 今日は郷土料理第3弾、山形県の「いも煮」です。いも煮は牛肉を使うので、今日の給食も牛肉を使っています。山形県で行われる「芋煮会」では、給食室の回転釜とは比べ物にならないくらい大きな鍋を使うそうです。 お米も山形県の「つや姫」、果物も山形県の「庄内柿」です。 日本の美味しい食べ物を使った郷土料理です。残さずしっかり食べましょう。 今日の給食(11/27)・チャーハン ・ラーパーツァイ ・わかめスープ 今週末に展覧会があるので今週は年に一度の土曜日給食が予定されています。今週もしっかり食べて展覧会に向けて頑張りましょう。 今日の給食(11/24)・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・白菜のおかかかけ ・なめこのみそ汁 今日は郷土料理の第2弾、北海道「鮭のチャンチャン焼き」です。今日は「和食の日」なので、一汁三菜とまではいきませんが「一汁二菜」の献立です。明日からは冬のような寒さになるそうです。しっかり食べて寒さに負けず過ごしましょう。 今日の給食(11/22)・ほうとう ・パリパリサラダ ・さつまいもケーキ 今月は「和ごはん月間」ということで、給食では日本の美味しい郷土料理が登場します。今日はその第1弾、山梨県の「ほうとう」です。日本には美しい四季とともに旬の美味しい食べ物、地域ごとの食習慣などがあります。日本に、どんな美味しい食べ物があるか探してみるとおもしろいかもしれません。 今日の給食(11/21)・あしたばパン ・ポテト豆乳グラタン ・白菜のスープ あしたばパンは、東京の特産野菜「明日葉」が入っているので、パンの中は薄い緑色です。初めて見ると驚いてしまいますが、食べるとほんのり明日葉の香りがします。明日葉は収穫した翌日には、また生えてくるくらい元気な野菜です。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(11/20)・ごはん ・肉じゃがうま煮 ・大根とひじきのサラダ 新米になってから、白いご飯をたくさん食べる子どもたちが増えています。山形県鶴岡市の農家さんから直接送っていただいているお米です。美味しいご飯が食べられることに感謝して、たくさん食べて農家さんを応援しましょう。 今日の給食(11/17)・洋風炊き込みごはん ・田舎風スープ ・ぶどうゼリー 今日はあいにくの雨模様ですが、スープを食べて体を温めましょう。カレー風味の炊き込みごはんも美味しく出来上がったので、たくさん食べてくれたら嬉しいです。しっかり食べて睡眠をとって、健康に過ごしましょう。 今日の給食(11/16)・セサミトースト ・クリームシチュー ・イタリアンサラダ 今日は給食準備が素早くできるパンの献立です。午後は山形県から舟形小学校のみなさんが来ます。商店街にも横断幕などが飾られています。給食をしっかり食べて、午後のお出迎えに備えましょう。 今日の給食(11/15)・豚肉とごぼうのごはん ・かきたま汁 ・和風サラダ 今日はお豆腐、わかめ、昆布にかつお節など「和食」に欠かせない食材を使っていて、朝の給食室は「和の香り」がしました。今日は一段と寒いので、ごはんやサラダ、とろみのついた「かきたま汁」を食べて温まってください。 |
|