学校日記では、山崎小学校の学びの様子をお知らせしています。

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
☆献立☆

・ミルクパン
・魚のエスカベージュ
・フレンチサラダ
・野菜スープ


今日はメルルーサという白身のお魚を揚げて、酸味のあるソースをかけて食べます。ソースにはトマトやピーマンなどの夏野菜を使っています。いつも、お魚をしっかり食べてくれるので今日も残さず食べてくれたらうれしいです。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
☆献立☆

・キムタクごはん
・わかめスープ
・キャロットゼリー


キムタクごはんに入っているのは、キムチとたくあん、豚肉、じゃこ、ごまなどです。食材の「キムチ」と「たくあん」からとって「キムタクごはん」です。職員室で「子どもたちはキムタク(芸能人の方)を知っているのだろうか」と話題になりました。知っているはずと信じて、また、残りやすい混ぜご飯ですが、しっかり食べてくれることを願っています。

今日の給食(6/16)

画像1 画像1
☆献立☆

・ぶどうパン
・トマトシチュー
・野菜サラダ


今日は朝から夏を思わせる暑さです。夏の野菜といえば、いろいろありますが、今日はその中でも「トマト」を使ったシチューをみんなで食べます。出来上がったとき、トマトの酸味が少しありましたが、夏を感じながら食べてみましょう。

今日の給食(6/15)

画像1 画像1
☆献立☆

・しいらの揚げ煮丼
・めった汁
・黒糖寒天


今日は「しいら」というお魚を油で揚げて、甘辛ダレでからめたものをごはんにのせました。また、めった汁は「石川県の郷土料理」で、豚汁にさつまいもが入ったものです。
6月は食育月間です。日本の各地で食べられている郷土料理にも興味を持ってくれたらうれしいです。

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
☆献立☆

・ガーリックトースト
・鶏肉のトマトソース煮
・コーンサラダ


今日は暑い日に食べたら元気が出そうな「にんにく」を使った「ガーリックトースト」です。これから夏にむけて旬をむかえる「トマト」も登場です。たくさん食べて少しずつ暑さになれていきましょう。

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
☆献立☆

・ごはん
・すきやき煮
・じゃこサラダ


今日も和食献立です。「すきやき煮」は牛肉ではなく豚肉を使っています。あまじょっぱさの中に豚肉の味がとけこんでいます。食べやすい味だと思うので、残さず食べてくれたらうれしいです。

今日の給食(6/9)

画像1 画像1
☆献立☆

・ごはん
・さばのステーキソース
・切干し大根の煮つけ
・すまし汁


今日は和食の献立です。2年生の教室を覗いたら「今日の給食は全部好き!」と言ってくれた子がいました。お魚や切干し大根が苦手な子もいると思いますが、大人になってからもずっと健康でいられるよう、食べてくれたらうれしいです。

今日の給食(6/8)

画像1 画像1
☆献立☆

・スパゲッティ地中海ソース
・イタリアンサラダ
・りんごゼリー


朝からジメジメと暑くて食欲が落ちてしまいそうですが、負けずにしっかり食べてくれたらうれしいです。ゼリーのおかわりをめぐって、今日もジャンケン大会が繰り広げられています。梅雨入り目前ですが、元気に過ごしましょう。

今日の給食(6/7)

画像1 画像1
☆献立☆

・シナモントースト
・ビーンズシチュー
・野菜サラダ


今日は、給食当番が配りやすくて、みんなも食べやすい献立なので残菜が少ないことを願っています。今年度は牛乳が残りやすいのですが、トーストとの組み合わせで飲んでくれたらうれしいです。暑くなってきたので水分補給を忘れずにしましょう。

今日の給食(6/6)

画像1 画像1
☆献立☆

・じゃこと青のりのごはん
・サワラの梅肉焼き
・野菜のごまみそかけ


今日は梅の日です。給食では魚のソースに梅肉を使っています。酸っぱい味の苦手な子がいるかもしれませんが、疲れたときや食欲がないときに食べてほしい食材です。暑さに慣れるよう、しっかり食べましょう。

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
☆献立☆

・ごはん
・かみかみ佃煮
・揚げ煮
・わかめの酢の物


今日は、みんなの歯が健康になるよう「かみかみ佃煮」を食べます。6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。しっかり噛んで虫歯予防をしましょう。しっかり噛むと食べ物も消化しやすくなります。

今日の給食(6/2)

画像1 画像1
☆献立☆

・とりめし
・大豆とじゃこの甘辛あげ
・沢煮椀


今日は和食献立です。いつものお味噌汁の具材はコロコロしていますが、沢煮椀の具材は細長く切ってあります。穏やかな小川(沢)の流れに見えるでしょうか。このところ寒暖の差が激しくて体調を崩しやすいです。栄養と睡眠をしっかりとって乗り切りましょう。

今日の給食(6/1)

画像1 画像1
☆献立☆

・ドリア風
・青菜とベーコンのサラダ
・みかんゼリー


今日から6月に入りました。雨の降る日が多くなってジメジメする季節ですね。そんなお天気に負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしましょう。
今日6月1日は「牛乳の日」です。汗をかくことが多くなってきたので、牛乳などで水分補給を忘れずにしましょう!

今日の食材の産地(5/31)

画像1 画像1
☆献立☆

・豚丼
・もやしのごま風味
・あげとわかめのみそ汁


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・ぶたにく・・・青森県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・たまねぎ・・・愛知県
・ねぎ・・・茨城県
・もやし・・・群馬県
・きゅうり・・・埼玉県
・にんじん・・・千葉県
・じゃがいも・・・長崎県

今日の食材の産地(5/30)

画像1 画像1
☆献立☆

・スパゲティクリームソース
・キャベツサラダ
・みかんゼリー


☆食材の産地☆

・とりにく・・・宮崎県
・たまねぎ・・・千葉県
・にんじん・・・徳島県
・キャベツ・・・茨城県
・パセリ・・・茨城県

今日の食材の産地(5/26)

画像1 画像1
☆献立☆

・梅わかごはん
・鶏肉のからあげ
・きのこ入り煮びたし


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・とりにく・・・岩手県
・なまあげ・・・愛知県・佐賀県
・しょうが・・・高知県
・こまつな・・・東京都
・しめじ・・・長野県
・えのきだけ・・・長野県
・はくさい・・・茨城県


明日はいよいよ、スポーツ祭り「春」です。一生懸命、校庭で練習している子どもたちに給食室からは「鶏肉のからあげ」で応援です。しっかり食べて明日は精一杯がんばってください。暑いので水分補給も忘れずにしましょう。

今日の食材の産地(5/24)

画像1 画像1
☆献立☆

・ごはん
・生揚げそぼろあんかけ
・野菜の即席漬け


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・なまあげ・・・新潟県・佐賀県
・ぶたにく・・・青森県
・しょうが・・・高知県
・たまねぎ・・・栃木県
・にんじん・・・徳島県
・キャベツ・・・茨城県
・きゅうり・・・群馬県

今日の食材の産地(5/23)

画像1 画像1
☆献立☆

・ウインナーサンド
・パセリポテト
・野菜スープ


☆食材の産地☆

・ぶたにく・・・青森県
・キャベツ・・・茨城県
・じゃがいも・・・長崎県
・パセリ・・・茨城県
・にんにく・・・青森県
・にんじん・・・徳島県
・たまねぎ・・・佐賀県
・もやし・・・群馬県
・こまつな・・・東京都


今日の小松菜は、東京都八王子市内の農家さんが作った「東京の野菜」です。いつもの小松菜と違うところはあるでしょうか。しっかり食べて、雨にも負けず元気に過ごしましょう。

今日の食材の産地(5/22)

画像1 画像1
☆献立☆

・回鍋肉丼
・わかめスープ
・りんごゼリー


☆食材の産地☆

・こめ・・・山形県
・ぶたにく・・・青森県
・とうふ・・・愛知県・佐賀県
・しょうが・・・高知県
・にんにく・・・青森県
・ピーマン・・・茨城県
・キャベツ・・・茨城県
・にんじん・・・徳島県
・ねぎ・・・茨城県


今日の回鍋肉丼は、今の6年生が3年生の時に考えてくれた献立です。食品ロスをなくすため、みんなが食べやすいものを考えてくれました。旬の野菜も入っていて、たくさんの栄養がふくまれています。今日は汗をたくさんかきそうなので、水分補給もしっかりしましょう。

今日の食材の産地(5/19)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆献立☆

・ピザトースト
・田舎風スープ
・にんじんサラダ


☆食材の産地☆

・ぶたにく・・・青森県
・にんにく・・・青森県
・たまねぎ・・・栃木県
・ピーマン・・・茨城県
・にんじん・・・徳島県
・じゃがいも・・・長崎県
・キャベツ・・・茨城県
・レモン・・・広島県


今日のピザトーストは、食パン1枚1枚にピザの具材とチーズをのせてオーブンで焼き上げました。給食室で一生懸命作ったので、ピーマンやマッシュルームが苦手な子も残さず食べてくれたらうれしいです。昨日までの暑さはどこかへいってしまって寒いくらいなので寒暖差に負けず元気に過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種おしらせ

PTA

学校評価

PTAだより

山崎小 学びの支援

カウンセラーだより