7月8日の給食牛乳 ごはん ポテトコロッケ 野菜のゆかりかけ (メモ) 今日はポテトコロッケです。お肉屋さんのコロッケを目標に作ってます。ひき肉、玉ねぎを油で炒めてしょうゆ、砂糖で甘辛く味付けをし、蒸したじゃが芋と一緒に混ぜて成型します。じゃが芋をしっかりつぶしなめらかにするのがポイントです。しっとりなめらかな仕上がりのコロッケになりました。 ※写真2枚目は、コロッケを小判型に成型しているところです。 ※写真3枚目は、コロッケを揚げているところです。エアコンがきいている給食室ですが、この季節の揚げ釜の前はとっても暑いです。 7月5日の給食牛乳 五目ずし 七夕汁 りんごゼリー (メモ) 今日は五目ずしの上に錦糸卵をのせました。高温で焼いた天板に油をぬり、卵液を一気に流します。天板を傾けながら薄くひろげオーブンへ。スチームをかけながら焼き、焼き具合と温度を確認します。棒状に丸めて細切りにしたら五目ずしの上にちらして完成です。 ※写真2枚目は、薄焼きになるように卵をひろげているところです。 ※写真3枚目は、五目ずしのご飯が炊きあがったところです。今日は昆布と千切りにした甘酢生姜を入れて炊きました。 体育集会 八幡音頭7月20日に本校校庭で地域の盆踊り大会が行われます。 運動委員会の子どもたちが、「自分たちの街の行事を盛り上げるために自分たちにできること」として、「八幡音頭」動画を作成し、体育集会でお手本となって練習の機会を作ってくれました。 1年生から6年生までが楽しく練習しました。 7月4日の給食牛乳 あげパン(白ごま) ワンタンスープ 春雨サラダ (メモ) 今日のあげパンは白ごまです。白ごまは煎ってから使います。グラニュー糖と混ぜて揚げたてのパンに素早くまぶして配缶し、残ったごまを上から追いがけして完成です!ごまの香ばしさが食欲をそそります。 ※写真2枚目は、パンを揚げているところです。表側を下向きにしながら投入していきます。 ※写真3枚目は、春雨サラダに使うドレッシングです。今日は、玉ねぎも入った醬油ベースのドレッシングです。 7月3日の給食牛乳 アラビアータ風ミートソース イタリアンドレッシングサラダ フルーツヨーグルト (メモ) 今日は、うま味凝縮ミートソースです。たっぷりの玉ねぎとにんじんのみじん切りから出る水分のみで、水などは一切加えずに作ります。トマト缶、トマトピューレをたっぷり使い、トマトケチャップ、ソースを加えて煮込み完成です。 ※写真2枚目は、野菜から出た水分です。野菜のうま味が出ています。 ※写真3枚目は、完成間近のミートソースです。 7月2日の給食牛乳 ごはん みそ汁 鮭のピリ辛ソースかけ 野菜のさっぱり醤油かけ (メモ) 今日は、鮭にピリ辛ソースをかけました。ピリ辛ソースのピリ辛は、七味唐辛子と豆板醤です。低学年でも食べやすいように控えめにしています。ねぎ、にんにく、しょうがが入ったソースはパンチがあって白いごはんもすすだのではないでしょうか。 ※写真2枚目は、みそ汁のだしに使った後のだしがら(一部)です。今日は、昆布、かつお節、さば節を使いました。 ※写真3枚目は、だしをこしているところです。しっかりとれました。 7月1日の給食牛乳 クッパ じゃこ入りわかめサラダ じゃがいももち (メモ) 今日のクッパは、豚骨、鶏がら、野菜でスープをとりました。油でにんにく、しょうがを炒めて香りをだし、豚肉から順番に炒めていきます。丁寧にとったスープ、たっぷりの白菜と、キムチを入れ、仕上げに卵を入れて完成です。低学年も食べられるように辛さは控えめですが、しっかりとったスープのうま味を感じでもらえたのではないかと思います。 ※写真2枚目は、クッパです。具沢山に仕上げました。 ※写真3枚目は、じゃがいももちを成型しているところです。お皿に配缶しやすいように、カップに入れて焼き、砂糖としょうゆで作ったたれを上からかけました。 |