他者とのかかわりを大切に共に学び続ける学校

世田谷区立八幡小学校ホームページへようこそ!

学校日記

  • 人権週間

    今週は人権週間です。人権週間とは、1948年12月10日に国連で「世界人権宣言」が採択されたことを記念し、日本では、昭和24年から実施されています。八幡小図書館には人権にかかわる本を集めた特設コーナー...

    2025/12/09

    副校長日記

  • 元気に遊ぶ子どもたち

    冬の冷たい空気の中でも、校庭には元気いっぱいに身体を動かす子どもたちの姿が見られます。夢中になってボールを追いかけたり、鬼ごっこを楽しんだりする様子からは、身体を使って遊ぶことへの喜びが伝わってきます...

    2025/12/08

    副校長日記

  • 3年生 音楽の授業から

    3年生の音楽の授業では、子どもたちが合奏の練習をしていました。各自、一生懸命に練習に取り組んでいます。練習したら、正しく演奏できているかを先生に確認してもらいます。「合格〜!」と先生から言ってもらえる...

    2025/12/05

    校長日記

  • 2年生 生活科「おもちゃつくり」

    2年生 生活科「あそんで、つくって、くふうして」の授業風景です。「どんな工夫ができるかな」「こうするとおもしろいよ」など声を掛け合いながら友達と協力して制作を進めていました。作ったおもちゃで遊びながら...

    2025/12/04

    副校長日記

  • 4年生 算数の授業から

    4年生の算数の授業では、子どもたちがグループで探究したことをもとに、みんなで考え合って学んでいました。子どもたち一人一人が、主体的に探究的に、楽しく学べる授業をめざしています。

    2025/12/04

    校長日記

  • 1・2年生 遠足

    1・2年生は上野動物園に遠足に出かけました。1・2年生の縦割りのグループで出かけ、2年生がリーダーシップをとって活動しました。上野動物園では、グループごとの活動がありましたが、全員が楽しく過ごせるよう...

    2025/12/03

    校長日記

  • 展覧会が終わり、日常に戻りました

    展覧会には、多くの保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。保護者、地域、同窓会の皆様も「いいねの木」を書いてくだいました。いいねの葉がたくさん茂りました。ありがとうございます。展覧...

    2025/12/03

    副校長日記

  • 1年生「いろ・かたち すけるんるん」

    展覧会 2日目

    展覧会2日目は体育館の展示と並行して、全学年の子どもたちが『造形活動』を行いました。子どもたちは思い思いのアイデアをかたちにしながら、友達と協力して制作に取り組みました。「先生これすごいでしょ」「すご...

    2025/12/03

    副校長日記

  • 展覧会 1日目

    展覧会が始まりました。1日目は児童鑑賞日でもあり、上学年の子どもと下学年の子どもがペアになって一緒に作品鑑賞をしました。子どもたちは、自分の制作した作品のガイドをしたり、作品のよさを伝え合ったりしてい...

    2025/12/03

    校長日記

  • 展覧会が始まりました

    展覧会が始まりました。体育館が子どもたちの豊かな感性がいっぱいつまった「八幡小学校美術館」になりました。ぜひご来場ください。

    2025/11/28

    校長日記

八幡小学校の給食

  • 12月9日の給食

    (献立)ごはん八幡小特製 小松菜のふりかけけんちん汁ししゃものごま焼きじゃがバター牛乳(メモ)昨日、12月8日は有機農業の日でした。化学肥料や農薬を使わず育てた野菜や米です。農薬を使わない🟰虫がつきや...

    2025/12/09

    給食

  • 12月8日の給食

    (献立)ルーローハン風春雨スープ大根の中華漬牛乳(メモ)ルーローハンは台湾の郷土料理です。元々は肉屋で余った肉を使って作っていたそうです。半熟卵などを添えるようになったのは日本に入ってきてからのようで...

    2025/12/08

    給食

  • 12月5日の給食

    (献立)ココア揚げパン白菜と肉団子のスープ大根とひじきのサラダ牛乳(メモ)今日は人気メニュー、揚げパンでした。冬なので血流を良くして体を温める効果があるココアを使いました。※写真2枚目は肉団子を作って...

    2025/12/05

    給食

  • 12月4日の給食

    (献立)ごはん沢煮椀生揚げのバーベキューソース野菜のごま酢かけ牛乳(メモ)今日の主菜は生揚げに片栗粉をつけて揚げたものにケチャップやソースで作ったタレをかけました。汁物の沢煮椀の沢は「たくさん」という...

    2025/12/04

    給食

  • 12月3日の給食

    (献立)パエリアミネストローネゼリー入りフルーツポンチ牛乳(メモ)パエリアはスペインのバレンシア地方の郷土料理です。本来は専用の浅いフライパンで具を炒めてから、米・水・ターメリックなどの香辛料を入れて...

    2025/12/03

    給食

配布文書

もっと見る