和みの学び舎(連携して世田谷9年教育を進めています。)

和みの学び舎 3校での取り組みを紹介します。
奥沢中学校 連携している中学校です。
奥沢小学校 連携している小学校です。

こども用リンク

◆家での学習にやくだつじょうほう
 ドリルの王様 算数 練習問題プリント 学年別に算数ドリルをダウンロードできます。
 きみの好き!応援サイトたのしくまなび隊 文部科学省が提供する子供たちの「知りたい!」「やってみたい!」を応援するサイトです。目的別に紹介されています。小学生向けもあります。
 NHK for Schoolおうちで学ぼう! NHK for Schoolおうちで学ぼう!
 多様な動きをつくる運動(遊び)パンフレット(1) 文部科学省から発行されている手軽な運動の情報です。
 多様な動きをつくる運動(遊び)パンフレット(2) 文部科学省から発行されている手軽な運動の情報です。
 子供の運動あそび応援サイト スポーツ庁が提供しているサイトです。

せたがやくりつとしょかん こどもページ 子どもの本さがしに、しらべ学習のヒントさがしにおつかいください。
 23くのごみはどこへいくの? ごみとしげんのながれがわかります。
 Yahoo!きっず 学習に役立つ情報を探したり、学んだりできます。
 こども環境省 「こども環境白書」があります。
 このゆびとまれ! エコキッズ EICネット(一般財団法人環境イノベーション情報機構が運用)
 とうきょうとキッズコーナー とうきょうとの子どもむけリンクしゅうです。
 国民のための情報セキュリティサイト キッズ インターネットを楽しく使うためのマナーやルール
 首相官邸キッズルーム みみずくはかせが、総理のことや国のしくみをわかりやすく教えてくれるよ
 NHK for School NHKのEテレで放送している教育番組が見られます。
 東京ベーシック・ドリル 学校でも利用している東京都教育委員会作成のドリルを配布しています。
 Stella Theater Web(東京・全天) 今見える星を調べることができます。もちろん過去も未来の星も。
 なるほど統計学園 総務省統計局による統計学習のページです。
 キッズすたっと〜探そう統計〜 総務省統計局が子供向けに提供している統計データを探せます。
 統計からみる日本の工業及び商業 経済産業省のとうけいきっずページです。
 『世田谷区子ども条例』(小学生向け)
 東京都こどもホームページ
 クローム ミュージック ラボ 音楽と仲良くなれるアプリがたくさんあります。
 参加型生きものしらべ 自分でできるセミの鳴き声日記や生きもののぬりえずかんがあります。(世田谷トラストまちづくり)
 トラまち 子どものページ クイズで生きもののことがわかる「ちびモリ図鑑(ずかん)」や子ども向け情報誌(じょうほうし)があります。
 IoT百葉箱プロジェクト 東玉川小学校を含む全国の小学校の気温、湿度、気圧がわかります。
 気象庁 アメダス 気象庁のアメダス情報や気象衛星ひまわり画像など様々なデータをみることができます。
 はれるんランド 気象庁のキッズ向けサイトです。
 国土地理院キッズ 地図と測量のことが学習できます。
 SDGs CLUB ユニセフ協会のSDGsについての子供向けサイトです。
 農林水産省こどもページ 農林水産業についてたくさんの情報を知ることができます。
 税の学習コーナー 税金のことが学べる国税庁のサイトです。
 おうちで!かはく・たんけん教室 国立科学博物館の学習プログラムを家庭でもできます。
 学研キッズネット 課題や自由研究の参考になる情報があります。
 プレイグラム タイピング タッチタイピングの練習ができます。

◆プログラミング学習◆
 アングリーバード Hour of Code プログラミングを学ぶことができます。
 マインクラフト Hour of Code マインクラフトのキャラクターたちとプログラミングを学びます。
 スクラッチ SCRATCH プログラミング言語「スクラッチ」のページです。
 コードモンキー CodeMonkey プログラミングをゲーム感覚で学ぶことができます。
 アルゴロジック 電子情報技術産業協会(JEITA)が開発したアルゴリズム体験ゲームです。
 ビスケット Viscuit 子ども向けプログラミング環境です。
 プログル プログラミングを学ぶことができます。
 マイクロビット プログラミング マイクロビットのプログラミングをシミュレートします。

ひらひらのひらがなめがね URLをコピーすると、WEBページにふりがなをふってくれるサービスです。

大人用リンク

東玉川小学校同窓会 東玉小を卒業した方が運営しています。
東玉川町会 東玉川1〜2丁目を区域とする町会です。
奥沢交和会 奥沢1〜3丁目を区域とする町会です。
世田谷区 子ども・教育・若者支援
世田谷区 子ども・教育・若者支援 子育て・教育に関する支援・相談
世田谷区 子ども・教育・若者支援 小・中学校 世田谷区の小・中学校教育に関連する情報です。
世田谷区立小中学校教育ネットワーク 世田谷区立学校のホームページリンク集です。
世田谷区教育総合センター
世田谷区教育会館 プラネタリウムや視聴覚ライブラリーなどの情報があります。
世田谷区教育相談室
世田谷区 文化・生涯学習施設 世田谷区の様々な文化施設等の案内です。
新BOPの内容(世田谷区)
世田谷区青少年委員会(世田谷区)
奥沢まちづくりセンター(世田谷区)
青少年奥沢地区委員会(世田谷区)