本校の教育目標

◎人を大切にする子
  自尊感情をもち、人の心を思いやる子
  ○明るく元気な子
  心身ともに健康で、たくましく生きぬく子
  ○よく聞きよく考える子
  自ら学び、自ら考え、自己成長を遂げようとする子
  ○進んで働き助け合う子
  物事に意欲をもち、協力して取り組む子

学校の教育目標を達成するための基本方針

1. 人権尊重の教育を推進する。
   全教育活動を通して人権尊重の教育を推進する。いじめを許さず、 差別や偏見をなくし、自他の生命と思いやりの心を大切にする態度を育てる。

2. 豊かな知力を育成する。
   児童の学ぶ意欲を促し、個性や能力を生かす学習指導の工夫・改善に努め、 基礎・基本の確実な定着を図るとともに思考力・判断力・表現力を育成する。

3. 言語活動の充実を図り、深く考える力を育てる。
   日本語を基調とする日本文化を大切にする心を育てるとともに、 ことばを使って考えを深めたり表現したりして、考える力を育成する。

4. 地域とともに育てる教育を推進する。
   地域運営学校として、地域の人材・施設を活用した教育を推進し、 「みどりの学び舎」とも連携して地域社会の一員としての自覚と地域を愛する心情を育てる。

5. 人として大切にすべき道徳性をはぐくむ。
   「人格の完成をめざして」に家庭・地域と一体となって取り組み、 市民としてのよりよい生活習慣を身につけることができるようにする。

6. 国際理解教育を推進する。
   日本の文化・伝統を尊重するとともに、世界の人々の生活や文化について 理解し尊重して、共に生きようとする態度を育てる。

7. 健康教育の充実を図り、体力の向上を目指す。
   自らすすんで健康の増進や体力の向上に取り組めるように体育的行事や集会等を意図的・計画的に実践する。

8. せたがや探求的な学びを推進する。
   「探求プロセス」「共感・共同」をキーワードとした指導改善に取り組み、学びの質的転換を図ることで、 自己実現できる児童を育成する。