本校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は昭和14年に東京上北沢尋常小学校として開校し、今年で創立84周年となります。

本校はスローガン「みんなちがって みんないい」のもと、友達の良さを自らの良さを認め大切にする学級、学年経営を行い、児童の自己肯定感、自己有用感、自尊感情を育成するとともに、他者理解、他者尊重の意識を向上できるようにし、共生の精神を培います。「みんなちがって みんないい」は自分勝手に何をやってもいいといういみではありません。お互いが気持ちよく暮らせるように、個々の「一生懸命」を認め価値づけて一人一人を大切にし、相手を思いやる心を育てていきます。
また、本校は帰国・外国人児童支援校として、帰国・外国籍児童がスムーズに学校生活に適応できるように、専任教員が国際教室にて個別指導をするとともに、各学期に国際理解集会や国際理解週間を設定するなど、国際理解教育も進めています。

子供たちの笑顔があふれる学校にするために、教職員一丸となって取り組んでまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。

上北沢小学校 校長   三浦 健仁