3年9月
長い夏休みの間、かがやく人に出会ったときのことを、思い出して書きました。「こんな言葉を自分も伝えられたらいいな。」「こんな人になりたいな。」あこがれの気持ちとともに、やさしく人とかかわりたい想いがあふれています。日常の中での出会いからも学んでいってほしいです。
10月.JPG
みんなが毎日たのしみにしている給食の時間!!!!準備、配膳、おかわり、片付けなどをする中で、すてきな友達の姿がありました。かがやく3年生は、様々な場面で見られます。
3年生11月
毎日気持ちよく、すっきりとした心で過ごすことができるようにとがんばる姿が見られます。全校で取り組んでいる「もくもくそうじ」を、進んで意識できるようになってきました。
12月3年
人権週間は「ていねいな言葉づかい」を意識しました。『相手を大切にする言葉』『相手にしっかり伝える言葉』は、日常の中で身についてきています。『プラス言葉』『自分を認める・相手を認める言葉』は、みんなで見つけてほしいです。
3年1月
人権週間で気をつけてきた「ていねいな言葉づかい」について、振り返りました。自分たちの言葉づかいは、少しずつよくなってきていると感じている児童が多いようです。友達同士、先生と自分、相手に合う言葉で話そうと考えて、丁寧な言葉づかいができるようになってきています。『相手を大切にする言葉』『相手にしっかり伝える言葉』『プラス言葉』『自分を認める・相手を認める言葉』で話すとよい気持ちになり、新しい学びもあるようです。