4年9月
今月の人権掲示板は、「自分を大切に」「他の人を大切に」をテーマに4年生のみんな、保護者の方、教員がどう考えているかをまとめました。ご家庭でも話題に挙げてみてください。「自分を大切、他の人を大切」と一言で言っても様々な考え方があると感じられると思います。
10月写真.JPG
自分を大切にする、他の人を大切にするための方法に「伝え合う」があります。「伝え合う」とは、自分の意見を話したり、相手の意見を聞いたりすることです。では、そのときに大切なことは何でしょうか。それを今回は各学級の代表児童が考えて掲示しました。ご家庭でも話題に挙げてみてください。
4年生11月
10月25日(金)に社会科見学を行いました。「水の科学館」や「中央防波堤埋め立て処分場」へ行き、水やごみの問題について地域社会においてどのようなことが課題になっており、自分にはどのようなことができるのかを考えました。 ご家庭でも話題に挙げてみてください。
12月4年
人権週間での4年生の取組は、自分のよさや友達のよさを見つけようです。今月は人権掲示板担当の児童が4年生のよさについて考えました。 自分や友達のよいところを認められるようになってほしいと思っております。 ご家庭でも話題に挙げていただければと思います。
4年1月
1月人権掲示板 1月16日(木)に美術鑑賞教室を行いました。今回はその感想を代表の児童が書きました。豊かな情操を養うことも人権教育の一つです。 ご家庭でも話題にあげていただければと思います。