6年9月
日光で学んだことを各クラスで話し合いました。2泊3日で多くの児童は、友達との関わりから多くのことを学び普段の生活に生かしていきたいという気持ちを高めました。「友情・思いやり」「助け合い・協力」。日光限定にならないように振り返りの時間を大切にしていきます。
6年9月
連合運動会の成功に向けて必要だと考えたキーワードは、「全力」「努力」「協力」です。学年でクラスを混ぜて、4つの競技に分かれて練習を重ねました。
6年生11月
最後の展覧会に向けて、一生懸命作品作りに取り組んでいます。作品には、小学校生活を振り返りお世話になった方々への感謝など、それぞれ思いを込め、悔いの残らない物にしようとしています。作品に込める思いからも子どもたちの成長が感じられます。
12月6年
展覧会では、交流鑑賞の時間があります。6年生は1年生や2年生と交流しました。 自分たちの作品を紹介し合ったり、他学年の面白い作品について話したりしました。 手をつないでまわったり話を聞くためにかがんだりしている姿に6年生らしさを感じました。
6年1月
学年毎に印象的だった行事を振り返りました。周りとの関わり方について学んだことはそれぞれ違います。中学校という新たな出会いの場でも、学んだことを表現できるようにしていこうという気持ちを高めています。