太子堂小学校正門校庭.jpg

創立90周年記念行事(2018年)

地域からの期待に応える

校長  田 村  聡

本校は、昭和四年に東京市荏原郡第四荏原尋常小学校として開校し、昭和二十二年四月に現在の東京都世田谷区立太子堂小学校に校名変更となりました。

今日まで、一貫して地域に根ざした教育活動に取り組めるということは、地域・保護者の皆様の期待が大きいということです。これまで諸先輩方が築き上げてきた本校の伝統を今後も大切にして教育活動のさらなる充実に努めて参ります。同時に、百周年に向けて、家庭・地域・学校が連携を一層深め、子供たちのために本校が常に進化し続けることができる体制を整備していく所存です。

結びとなりますが、創立記念行事を盛大に行い、子供たちの愛校心を深めることができたのは、創立九十周年記念実行委員会委員長の神田安則様、PTA創立九十周年実行委員会をはじめとする大勢の皆様の献身的なご尽力の賜物と深く感謝申し上げます。また、日ごろより、ご支援をいただいております各町会長をはじめとする地域の皆様、世田谷区教育委員会等関係各機関の皆様にも感謝を申し上げると共に、今後も温かいご指導を賜りますようお願い申し上げます。