特色ある教育活動

キャリア教育の推進、確かな学力の育成、そして、美しい日本語を世田谷の学校から

キャリア教育の推進

平成17、18年度世田谷区教育ビジョン推進研究開発校、平成19年度世田谷区教育ビジョン推進研究指定校として望ましい勤労観・職業観の育成を目指し進路指導の充実に努めています。地域、経済産業省、世田谷区まなびばネット等の協力により、外部から講師を招いて様々な形態の授業を行い、キャリア教育を推進しています。

確かな学力の育成

英語と数学で、少人数授業を実施しています。習熟度に応じたきめ細やかな指導を行い、確かな学力を育みます。 また、各教科において補充学習を実施し、基礎・基本の定着に努めています。

英語検定に積極的に取り組んでいます

PTAの協力のもと、本校を会場に英語検定が行われています。身につけた英語力を確かめるチャンスと、準2級から5級まで、多くの砧中生がチャレンジしています。その実績から、今年も英検協会から表彰されました。

美しい日本語を世田谷の学校から

「美しい日本語週間」に全校生徒による百人一首大会を開催します。また、『朝の読書』を実施し、読書の楽しさを味わい、全ての教科の基礎となる読解力の向上を図っていきます。