校舎1

山崎小 校歌

世田谷区立山崎小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。本校の教育活動を、そして山崎小の子どもたちの輝く姿をより多くの皆様にご覧いただけるよう、情報の発信に努めてまいりますのでどうぞよろしくお願いします。

山崎小学校は、世田谷区役所の北側、梅ヶ丘駅から南に徒歩8分程の、住宅と自然に囲まれた落ち着いた環境の中にある学校です。昭和18年2月1日に開校式を行い、今年で開校81年目を迎えました。

「地域とともに子どもを育てる教育」を目指して、保護者や地域の皆様とともに、未来を担う子どもたちのよりよい成長を育む学校教育の充実を進めています。世田谷中学校・若林小学校・城山小学校・山崎小学校の4校で「世田谷 杜の学び舎」を構成し、「キャリア・未来デザイン教育」の推進に向け、学校運営・教育活動で連携を深めております。

また、『山崎三本柱』【山崎太鼓・舟形交流・山崎和紙】は、本校の特色ある教育活動として、人との関わり合いを通して、自校に誇りと愛着をもてる子どもの育成を目指しております。そして、全ての教育活動を通して「自分の可能性を信じ夢に向かって努力する山崎っ子」を育てるべく全力を尽くしてまいります。HPをご覧いただいた皆様、山崎小学校を応援してください。よろしくお願いします。

令和6年度 重点目標

• 人を大切にする心、ものを大切にする心をもって行動する子を育てる
  • 主体的に健康な体をつくる子を育てる
  • よく考えて表現する子を育てる

昨年度の学校評価を踏まえて、上記の重点目標を設定して教育活動の充実を図り、本校の教育目標「思いやりのある子ども」「たくましい子ども」「よく考える子ども」の育成と具現化を目指します。 創立81周年。山崎小学校の歴史と伝統を大切に受け継ぎ、保護者・地域の皆様と一緒に、一層、教育活動を充実できるよう、教職員一同、力を合わせて取り組んでまいります。 今年度も本校の教育活動への、ご理解とご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

(校長 小池 慎一)