ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

☆1月18日、19日、20日の給食☆

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期が始まって1週間。
昨年は新型インフルエンザが猛威をふるいましたが、この冬のひがたまの子どもたちは、風邪も含めてお休みが少ないような気がします。なぜなら、給食の残りが少ないからです。
それでは、最近の給食を紹介します。
1月18日(火)
<献立>ドリア風、ウインナーと野菜のスープ、ジョア
ドリア風はカレー風味のピラフにエビやホタテが入ったホワイトソースをかけて食べます。めったに出ないジョアに子どもたちは大喜びでした。

1月19日(水)
<献立>2色ジャムサンド、牛乳、ジャーマンポテト、チーズのふわふわスープ
〜6年生の給食委員からの感想〜
・やわらかいパンとジャムがあっていて、さわやかな気持ちになりました。
・スープは飲みやすかったです。
・ジャーマンポテトはやわらかくて食べやすかったです。

1月20日(木)
<献立>みそ煮こみうどん、牛乳、浅漬け、黒糖レーズン蒸しパン
〜6年生の給食委員からの感想〜
・うどんがモチモチしていて、本格的でした。
・野菜はシャキシャキしていて、味もよかったです。
・蒸しパンがふわふわしていて、とてもよかったです。

※給食委員には、『“おいしい”という言葉は使わない』という決まりで、その日の給食の感想を書いてもらっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 給食週間始
1/25 学校公開週間終
伝承遊び、書き初め展終
1/27 お客様会食会
1/28 クラブ活動 給食週間終