2月9日(水)、10日(木)の給食
2月9日(水)<献立>備蓄米ごはん、鰆のみそ漬け焼き、きんぴらごぼう、ひじきとコーンのサラダ、牛乳
2月10日(木)<献立>備蓄米ごはん、マーボー豆腐、ラーパーツァイ、いよかん、牛乳 9日と10日は子どもたちに備蓄米制度を知ってもらうため、備蓄米を使用しました。 今の小学生が生まれる前なので、子どもたちは平成5年の米の大凶作の事件をしりません。あの時は、国内産の米が手に入らなくなり、緊急的に海外から米を輸入しました。海外の食べ慣れない米を食べて、日本の米の美味しさを改めて実感した人も多いのではないでしょうか。 あの教訓から、政府が米を備蓄する制度を始めました。 一定期間、温度と湿度が管理された部屋で、保管されます。 玄米のまま、出来るだけ品質が劣化しないように保管されるので、食べてみた感じは全くわかりませんでした。 10日(金)の給食時間には、給食委員会の6年生が備蓄米制度について校内放送をしてくれました。 |
|