1月18日(金)の給食と21日(月)給食食材の産地について
1月18日(金)の給食では、肉だねにたっぷりのニラとおからを少々加えた「おから入りにらしゅうまい」が大人気でした。
21日(月)の給食献立は「スパゲッティーナポリタン、マセドアンサラダ、パイン風味のチーズケーキ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-21 13:13 up!
1月17日(木)の給食と18日(金)給食食材の産地について
17日(木)の給食はどれも好評で残食が少なかったです。その中でも特に「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が人気だったようです。毎回、給食でこの料理を出すと、子どもたちから「もっと食べたい」という声をもらうほどです。
18日(金)の給食献立は「ひじきごはん、だいこんのみそ汁、おから入りニラしゅうまい、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-21 13:13 up!
1月16日(水)の給食と17日(木)給食食材の産地について
16日(水)は残食がとても少なく、よく食べていました。ただ、冬は冷たい牛乳が敬遠されてしまい、毎日たくさんの牛乳が残ってしまうのが悩みです。
17日(木)の給食献立は「鶏そぼろごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、小松菜サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-17 11:22 up!
1月15日(火)の給食と16日(水)給食食材の産地について
三連休明け15日(火)の給食は、前日の積雪で交通状況が大変悪く、全体的に品物の納品が遅れ、一部は仕上げ直前に納品される事態になりました。調理工程を変更し、何とか滞りなく、予定通りの給食を出すことができました。雪にはしゃぐ子どもたちは、元気一杯、モリモリ食べてくれました。
16日(水)の給食献立は「フレンチトースト、カレービーンズシチュー、りんご、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-16 09:50 up!
1月11日(金)の給食と15日(火)給食食材の産地について
11日(金)は鏡開きということで、小豆を煮て、手作りのお汁粉を出しました。給食では鏡餅を使うことは難しいので、代わりに手作りの白玉を入れました。「あんこは嫌いだけど、今日は頑張って食べたよ。」と報告してくれた児童が何人かいました。
15日(火)の給食献立は「けんちんうどん、辣白菜(ラーパーツァイ)、黒糖レーズン蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日は、昨日の積雪のために食材の納品が遅れる等のトラブルがありましたが、給食時間に間に合うように調理員全員で頑張って作ります。
【給食】 2013-01-15 10:15 up!
1月10日(木)の給食と11日(金)給食食材の産地について
10日(木)は、旬の食材「里芋」を使ったごはんと、北海道産の秋鮭を北海道の郷土料理である「チャンチャン焼き」にしました。また、果物のスイートスプリングは、みかんとはっさくをかけ合わせた柑橘類の一つ。皮はだいだいのようで、緑色っぽいものもありましたが、とてもジューシーで酸味もきつくなく、子どもたちにも美味しく食べられたようです。今日は、とても残食が少なかったです。
11日(金)は、「キムチチャーハン、わかめサラダ、白玉しるこ、牛乳」です。今日は鏡開きということで、白玉しるこを取り入れました。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-11 10:45 up!
1月9日(水)の給食と10日(木)給食食材の産地について
9日(水)は、約3週間ぶりの給食だったので、子どもたちは嬉しそうに給食を食べていました。今日は特に、春雨サラダが大人気でした。
10日(木)の給食献立は「里芋ごはん、鮭のチャンチャン焼き、果物(スイートスプリング)、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-10 11:29 up!
3学期の給食が始まります!
昨日は始業式。今日からいよいよ通常授業です。
3学期の給食初日となる本日のメニューは、「豚肉とごぼうのごはん、じゃがいものみそ汁、春雨サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
【給食】 2013-01-10 11:28 up!